通化市:今天白天到夜间小雨,西南风2-3级,最高气温26度;最低气温22度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
大泉源乡精准扶贫抓得“真”
日 期:2018-07-12 09:07

  自脱贫攻坚工作开展以来,通化县大泉源乡紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫开展工作,采取新型产业扶贫模式,以产业扶贫为主,以“一户一策”为辅,分批有序推进脱贫攻坚工作,确保按时完成脱贫任务。

  精准“识真贫”,选准扶贫对象。深入基层、深入群众,通过到实地、看实况、听实话,严格按照“八不入”标准,选准扶贫对象,坚决杜绝“扶富不扶贫”“扶官不扶民”“扶强不扶弱”的现象发生;同时对建档立卡贫困户实行动态考核,对于退出的贫困户坚决符合“两不愁,三保障”的基本要求,对于应该扶持的扶贫对象及时纳入贫困户队伍。

  全力“扶真贫”,发展扶贫项目。该乡深知“造血”式扶贫才能“拔穷根”,积极采取“村集体+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,以产业扶贫为主,推进脱贫攻坚及村集体经济发展。通过下村实地考察、调研、整理,根据各村不同情况,及时召开村三委会议、村民代表会议、贫困户代表会议,确定扶贫项目及分红比例,保障贫困户收入水平提高。截止到目前,该乡已整合扶贫资金341.5万元,发展扶贫产业项目22个,全力推进全乡21个行政村实现产业项目全覆盖。

  确保“真扶贫”,强化扶贫意识。牢牢把握“扶贫先扶志”的工作要求,通过交谈和视频教育的方式,引导贫困户打消“等、靠、要”思想,丢掉“慵、懒、散”习惯,要依靠自身努力,自力更生,不断提高生活生产水平。同时,提高党员领导干部为人民服务的意识,牢固树立踏实的工作作风,告别填表式扶贫、弄虚作假等伪工作。