通化市:今天白天到夜间小雨,西南风2-3级,最高气温26度;最低气温22度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
通化县不断壮大非公企业党员队伍
日 期:2018-07-12 09:06

  近年来,通化县将加强非公党务工作者和党员队伍建设放在突出位置,不断壮大非公企业党员队伍,提升战斗力和凝聚力。

  抓带头人队伍建设。非公企业党组织负责人是党在企业的“主心骨”,党组织负责人的综合能力直接影响着党组织的组织力。该县采取组织推荐、双向选择、公开竞岗等方式,把政治素质好、协调能力强、懂经济管理、熟悉党务工作的党员干部推选为非公企业党组织负责人,推行党组织负责人进入企业管理层的“交叉任职”制,选优配强非公企业和社会组织党组织负责人102人,并建立经常性谈心谈话制度,关心党组织负责人思想动态,让党组织带头人“难有所助”。

  加强党员教育管理。深入开展以“立足岗位,争当先锋”为主题的党员示范岗及“我为企业献一策”等活动,增强党组织的凝聚力、战斗力。下大气力摸排非公企业流动党员、口袋党员情况,帮助他们解决实际困难,增强对党组织的归属感。打造集党建指导服务、党员学习教育、谈心谈话、图书阅览、文体活动等功能于一体的党群活动场所,确保党员教育活动有阵地。截至目前,共打造包括东宝集团、通化化工、隆信物业等在内的党群活动服务中心14个。

  壮大党建指导员队伍。通过自愿报名、组织推荐、征求企业意见、考核考察等办法,选派政策理论水平高、党建工作经验丰富、熟悉经营管理、组织协调能力强的105名专兼职党建工作指导员,加强对非公企业党建工作的指导。选派7名政治素质好、党性原则强、从事过党务工作的乡(局)级领导干部作为党建专员到企业开展党建工作。2017年,培养党的积极分子24人,新发展党员3人。

  抓好党务工作者培训。坚持将非公党组织负责人、党建工作指导员纳入党员干部教育培训规划,通过举办非公企业党务干部培训班,重点对新时期党的路线方针政策、法律法规、党务知识、群众工作的方法和企业生产经营管理等方面进行培训。举办“新时代e支部”操作培训班,让“新时代e支部”真正成为党员学习阵地、党建展示窗口。截至目前,全县共有1360名党员使用“新时代e支部”,累计学习时长23576小时。