通化市:今天白天到夜间小雨转中雨,西南风2-3级,最高气温26度;最低气温22度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
东昌工商分局“只跑一次”助推民营企业快速发展
日 期:2018-07-11 09:11

  今年以来,在“只跑一次”等一系列强有力改革政策的带动下,东昌区商事制度改革进一步推进,营商环境进一步优化,市场经济活力进一步激发,民营经济得到快速发展。

  上半年,东昌区私营企业发展势头强劲,新登记私营企业528户、注册资本10.59亿元,同比分别增长50.43%和366.7%。目前,全区实有私营企业2484户、从业人员11885人、注册资本52.36亿元,同比分别增长33.05%、36.44%和47.58%。与2016年的1228户相比,登记制度改革3年间,私营企业户数年均增长42.54%。

  扎实开展“只跑一次”改革。东昌工商分局成立领导小组,制定“只跑一次”事项清单,完善“首问负责制”“一次性告知制”“限时办结制”等各项制度,运用“互联网+政务服务”,进一步优化工作流程,创新服务方式,让企业和群众少跑腿、甚至不跑腿。上半年,新登记528户企业中只跑一次办结的达到448户。

  扩大“只跑一次”服务范围。在全区范围内实行个体工商户登记“全区通办”。打破了经营场所管辖界限,办理业务的地点根据就近原则自行选择城区内的3个工商所和1个行政审批中心办理个体工商户的设立、变更、注销业务,解决了部分办事群众家庭住所与经营场所所在地相距较远的实际问题,满足了群众方便、快捷、高效的办照需求。

  进一步深化工商“放管服”改革。通过企业32证合一、个体工商户16证合一,放宽企业场所登记条件,允许“一址多照”“一照多址”,“先照后证”、“免费登记”、“注册资本认缴登记制度”、允许电子商务企业开展集群注册、企业名称登记全程电子化等一系列措施,减少了企业办事环节,私营企业呈井喷式发展。上半年,全区办理“多证合一”营业执照2925户(含个体工商户)。新登记100万元(含100万)以上的私营企业达到了159户,同比增长62.24%。