通化市:今天白天到夜间多云间晴;西北风2-3级,最高气温-12℃;最低气温-27℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
集安市优化创新创业软环境 返乡创业工作成就凸显
日 期:2018-01-12 13:04

  近年来,集安市在推进农民工返乡创业工作中,紧紧围绕旅游城市的实际特点,秉承“全域旅游、全民致富”的发展方向,以“五个方面”建设为抓手(工作机制建设、政策体系建设、基础信息库建设、服务平台建设、创业载体建设),坚持“政府统筹主导、人社牵头抓总、部门协作推进、乡镇分片负责”的工作思路,实施政策推动、产业带动、项目拉动、培训促动、电商驱动“五动”战略,全力打造返乡创业生态,取得良好成效。全市投资近2000万元,在全省率先建立了旅游服务与管理专业实习实训基地,搭建了返乡创业培训平台。集安市《旅游牵引、兴边富民、全力打造农民工返乡创业生态链》返乡创业经验做法,在“全省农民工等人员返乡创业工作推进会议”上进行了交流;今年又被国家发展改革委确定为“第三批结合新型城镇化开展支持农民工返乡创业试点地区”。 

  “作为集安市一名普通的返乡创业农民,在创业中受到了集安市就业服务局、集安市农民工服务中心的全方位服务。”集安市集诚农林特产专业合作社理事长刘某表示,从创业培训到政府10万元扶持奖励资金再到政府搭建的电商销售平台,合作社的产品销售实现了极数增长,今年销售收入多达300多万元,利润就达60多万元。目前,在集安市委、市政府的帮助下,集诚农林特产专业合作社已经发展成为集种植、加工、销售一条龙的综合性农民经济组织。接受创业培训,传授创业经验,角色的转变更加让刘志生认识到创业之路任重道远,2017年他参与培训的返乡人员就多达300余人次。截至目前,合作社成员已经发展到130多户,辐射带动周边500多个农户参与农林特产业的种植、加工和销售项目,带动就业1000余人。 

  作为创业孵化基地的集安市御品堂创新农业发展有限公司,是一座集“产品展示、创业培训实训、创业孵化、电子商务、大学生创业园、仓储物流”等多功能于一体的创业孵化基地。1个国利达种植专业合作社,3个电商创业平台,4个阳诚生鲜超市,10个种养殖生态基地,100余个创业平台,400万政府扶持资金,“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,成功带动560余人创业就业。集安市御品堂创新农业发展有限公司董事郝署东表示,2016年公司盈利3000多万,利润达450多万,下一步还要扩大生产,扩大经营,带动更多人致富。 

    2017年,全市返乡创业人员达到4200人,带动就业2.3万人,初步形成了“政策推动、产业带动、项目拉动、培训促动、电商驱动”的生动局面。