通化市:今天白天到夜间晴间多云;偏北风2-3级,最高气温-17℃;最低气温-28℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
东昌区居民饮食安全有保障
日 期:2018-01-11 09:32

  近年来,东昌区紧紧围绕确保全区人民群众饮食用药安全这一中心任务,完善制度,强化措施,积极、稳妥地推进全区食品安全工作。

  完善制度,落实责任。该局先后建立完善了《东昌区食品安全责任追究制度》等15项工作制度,建立了东昌区食品安全主要监管部门责任约谈机制,修订了《东昌区食品安全事故应急预案》,形成了部门联动机制,推动了食品安全监管工作的有序开展。同时,开展各类专项整治工作。主要开展了食用油和废弃食用油脂、食品添加剂、初级水产品、蔬菜农药残留、食品加工小作坊和食品摊贩、群体性聚餐、畜禽屠宰、食品非法添加和滥用食品添加剂、农村儿童食品、食品标签标识、肉及肉制品、农村食品市场“四打击四规范”、严厉打击生产经营假冒伪劣食品违法行为等18项专项整治工作。还组织元旦、春节、元宵节、端午节、中秋节、国庆节、中高考期间等节假日、重点时段的食品安全大检查工作,进一步净化了食品安全的环境,强化了对食品安全的监管。

  拓宽渠道,营造氛围。一是积极建设科普宣传站(食品药品便民服务站)。根据省、市食药监局安排部署,全区建立了8所饮食用药安全科普宣传小屋,现已更名为集快速检测、科普宣传、投诉举报、咨询服务“四位一体”的食品药品便民服务站。食品药品便民服务站设在各超市、农贸市场,现已全面开展工作。二是开展“12331”食品药品安全投诉举报主题宣传日活动。与市投诉举报中心、市食安办在新站广场举行了“12331”投诉举报主题宣传日活动,邀请了商务、食药监、疾控中心、工商等成员部门参加,现场开展公众咨询、专家义诊咨询、典型案例宣传。接待群众咨询2000余人次,现场指导群众如何使用网络及电话进行投诉举报1000余人次。三是扎实开展食品安全宣传月活动。协调市食品安全办共同组织食品安全宣传月启动仪式。宣传月期间,围绕“尚德守法全面提升食品安全法治化水平”主题,走出去讲、请进来看、邀专家答、办培训教、借力媒体宣传,经过努力,把食品安全知识送到千家万户。区教育局在各小学聘请20名少先队员作为食品安全义务监督员,开展“小手拉大手”活动,促进食品安全深入人心。区科协举行“科普教育基地开放日”活动,提升了公众对食品科学的认知水平。利用快速检测、科普宣传、投诉举报、咨询服务“四位一体”的食品药品便民服务站开展主题宣传活动,播放科普视频,发放科普资料,受理公众咨询和投诉举报;邀请专家就食品添加剂进行深入解读,破除谈“添”色变饮食消费误区;利用微信现场直播宣传月启动仪式;举办新《食品安全法》专题培训等。通过开展宣传月活动,增强了消费者科学健康饮食、主动参与食品安全监督的意识,营造了共同关注、支持、参与食品安全工作的良好氛围。每年以“食品药品宣传月”、“12331主题宣传日”两次大型活动为契机,采取悬挂标语、印发宣传资料、展板展示、现场咨询等形式,深入开展食品药品安全宣传教育工作。