通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏北风2-3级,最高气温-7℃,最低气温-18℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
把最新的种植技术及时传授给农民 ——东昌区冬春科技培训班小记
日 期:2018-01-05 09:45

  近日,东昌区农牧水利局在环通乡江南村举办了“2017—2018冬春科技培训班”,为该区100多位农业科技示范户现场传授农业知识,让农民们受益匪浅。

  每年冬季,该区农牧水利局举办的冬季农业科技培训总会吸引十里八村农民朋友的目光,农民朋友放下手里的农活,走进教室,拿起笔认真记,及时掌握最新的科技种植技术,为第二年的农业生产夯实基础。在培训模式上,东昌区农牧水利局改变传统的授课方法,以“点单式”“配餐教学”为主,农民可以现场提问,专家给予细致解答,一问一答式的教学,受到了农民欢迎。此次培训班,结合了东昌区农业发展的特点,聘请全市农业专家,讲授《农产品加工与休闲农业,农民增收增效的两把金钥匙》、《手机定位测土配方施肥》、《蔬菜栽培技术与土壤消毒》等农民感兴趣的新技术,向农民发放技术手册。该局的农科人员还将之前实地考察搜集来的问题、农民种植过程中遇到的难点及时反馈给农业专家,使农业科技培训有的放矢、富有成效,也为今年的春耕生产提供了良好的技术支持。

  环通乡长流村农民纪凤和对记者说:“这样的培训班对农民非常好,农民种地不学习先进的种植技术真的不行。科技就是生产力,这句话的内涵现在咱农民都懂了。我们利用冬季的时间,学习最先进的种植技术,回去在自己的大棚中实践,就能多产、高产,就能有个好的收入。”

  东昌区农业技术推广总站工作人员说:“东昌区土地资源紧张,休闲农业是东昌区农业的特色,也是出路。这次技术培训主要是结合东昌区近两年兴起的休闲农业,希望这次培训让农民对休闲农业的发展趋势和外部环境有一个了解。我们农科人员及时地把最新的种植技术传授给农民,把最新的市场行情告诉给农民,这样才能促进农民增收。”