通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏西风2-3级,最高气温-1℃,最低气温-10℃。森林火险2级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
集安市“四位一体”加快特产业绿色转型发展
日 期:2017-11-14 09:26

  2017年,集安市紧紧把握国家沿边开发开放和吉林省东部山区绿色转型发展的重大契机,依托本市特产资源优势,通过建基地、调结构、上技术、创品牌“四位一体”工作方法,把集安打造成为以优质人参和鸭绿江河谷山葡萄为支柱产业的特产强市。

  抓好特产业基地建设工作。围绕四大产业发展,大力发展以人参为代表的中药材产业,全力打造以山葡萄为代表的特色优质果业,有序发展其他特色资源产业,新发展标准化人参种植基地3000亩;建设标准化山葡萄基地2000亩;发展五味子1000亩;优质果业基地1000亩;发展食用菌1000万袋。通过集约化管理,标准化种植,保证原料的安全、优质和总量的相对稳定。

  全力延伸产业链条。紧紧围绕和服务于健康产业、旅游产业发展,推动一、二、三产业深度融合,加快推进益盛汉参产业园、清河人参小镇、鸭绿江河谷山葡萄产业带等项目建设,全力打造全国健康产业示范区。雅罗酒庄、福海酒业、鸭江谷酒庄达产达效。

  加大科研推广力度。继续做好老参地再利用实验项目研究,破解老参地再利用难题;依托山葡萄酒研发中心,深入开展山葡萄栽培和山葡萄酒酿造技术研究、示范和推广。

  加强品牌培育和文化融合。积极开展“长白山人参”品牌创建工作。加快品牌创建力度,积极推进“鸭江谷”成为驰名品牌。积极打造一批融人参文化为一体的休闲农庄,开发一批集科研、生产加工、休闲观光为一体葡萄酒文化旅游项目,大力宣传葡萄酒文化,把集安鸭绿江河谷打造成为中国山葡萄酒顶级产区。