通化市:今天白天到夜间晴转多云;偏西风3-4级,最高气温14度;最低气温1度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
二道江区国税局优化税收发展软环境
日 期:2017-10-11 09:18

 年初以来,二道江区国税局结合工作实际,着力加强法治建设,大力打造服务窗口,优化税收发展软环境。该局坚持一手依法治税抓收入、一手优化服务抓软环境,使管理与服务有机结合,通过为纳税人提供优质服务,促进国税事业和辖区经济可持续发展。
  找寻短板,强化监督。该局在思想上对软环境建设高度重视,在抓软环境建设工作上,不走过场、真抓实抓。以税收执法大督查、专项督查、案卷评查等工作为契机,把发现的问题归纳整理,把责任落实到个人,进一步规范税收执法行为,促进“以查督改”。为检验软环境成果,进一步拓宽为纳税人服务和接受社会各界监督的渠道,该局聘请多位软环境义务监督员及时对税收服务工作进行监督评议,实现监督无死角、自查全覆盖。
  以考促学,提升服务。该局始终坚持以提高队伍素质作为软环境建设的根本出发点和立足点,加强考核培训,提高综合素质,通过“两学一做”学习教育、“金税三期”系统操作使用学习,不断提升干部的思想道德素质和业务素质,在全局上下形成了“线上工作、线下学习”的良好氛围,切实提升服务质效。该局在注重办税服务大厅软硬件建设、落实首问责任制及延时服务制的同时,积极倡导自助服务、网上申报等办税途径,切实为纳税人减轻负担,提高办税效率。
  夯实法治,深化改革。该局聚焦“法治155”工程建设,大力开展“税法进校园”、“税法进企业”等活动,实行“谁执法,谁普法”,定期向企业财会人员和个体工商户宣传税法知识。通过发放宣传资料、张贴海报、悬挂横幅、视频直播、提供税法咨询等形式,有效提高辖区纳税人税法意识,建设税收法治软环境。与此同时,该局坚持贯彻中央“放管服”改革的精神和要求,简化行政审批事项的审批程序,以“审批目录清单”形式公开税收权力边界,做到“阳光审批”,确保行政审批“零超时”。