通化市:今天白天到夜间小阵雨转晴;偏南风2-3级,最高气温29度;最低气温20度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
东昌区建强组织促发展强化服务聚合力
日 期: 2017-08-11

  近年来,东昌区把加强基层党建作为重大政治责任,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为党建工作的龙头任务,以加强基层服务型党组织建设为统领,按照“农村抓巩固、社区抓提升、非公抓规范”的思路,不断开创基层党建工作新局面。

  坚持不懈抓好经常性学习。把讲党课作为“学”的重要抓手,持续开展党课“六进”基层活动,即党课进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进家门,以党章党规为“基础课”,以习近平总书记系列重要讲话、《准则》、《条例》为必修课,以黄大年、廖俊波、赵天昱同志先进事迹为“拓展课”,区分不同党员群体,把党课变为通俗易懂、喜闻乐见的活动形式,增强了党课的吸引力和学习效果。开展“书记讲堂”和“六好党支部”创建活动,突出支部这一学习主阵地,支部书记带头讲党课,起到了较好的引领示范作用。今年上半年,全区共开展支部书记讲党课200余次,做到了精准“滴灌”。同时,注重线上线下结合,充分利用“东昌党建之声”微信服务平台、“长白山先锋-e 支部”、“东昌党员之家”微信群,以微动漫、微视频等方式,持续推送微党课800余节,实现了“线上线下”同步学习,满足了全区党员的学习需要。

  持续用力推动学做结合。结合东昌区实际,精心开展了“干部队伍素质提升年”活动,与推进学习教育常态化制度化有机融合,在引导党员做到“四个合格”、深化问题整改、提升党性锻炼、促进中心工作上收到了良好效果。举办专题研修班、高端讲坛、域外培训和专题讲座等大型学习培训11次,受训人员1600余人次,极大提升了全区干部学习能力和干事创业能力。积极开展机关规范化建设“百日行动”、纪律作风“公示板”、“满意在东昌”、“业务大练兵”等活动,各级党组织和党员干部共梳理单位及个人问题2000余条,为群众提供便民服务2000余次,解决民生实事120余件,形成了“步调一致推进学习教育、凝心聚力干事创业”的生动局面。注重加强党性锻炼,组织开展“清明祭扫”、“升旗日”、“重走抗联路”、“提高党员素质,增强党性修养”知识竞赛等爱国主义教育活动。选派后备干部上挂学习和下派锻炼,第一书记每个村派驻1名,重点抓基层组织建设和脱贫攻坚,使年轻党员干部在重点工作中磨练党性。

  农村党建实现新跨越。东昌区社区党建“星级评定”工作的全面铺开,使14个村级组织活动场所全部完成“社区式”改造,村部远程实时监控系统实现全覆盖;提高村级组织运转经费和服务群众专项经费保障标准,运转经费达到村均20万元,服务群众专项经费达到村均10万元;进一步发展壮大村集体经济,在全市率先实现村集体经济收入全部超过10万元,龙头村的“新龙源”绿色生态园、长流村的“采摘休闲生态园”、横道子村的伴山花园“芝樱花圃”景观成为全区村集体经济的特色品牌。

  社区党建实现新提升。树立城市大党建理念,开展以“组织联建、党员联管、活动联谊、资源联享”为主要内容的“四联活动”,努力构建以社区党组织为核心,社区党建与驻区单位、新兴领域党建有机融合的区域化党建新格局;加强经费保障,社区工作经费由15万元提高至20万元;注重改善服务环境,一批集休闲娱乐、学习培训和驻社区企事业单位文化宣传、党建活动开展于一体的党群活动中心投入使用;进一步优化社区服务功能,扎实推进“智慧社区”建设,以社区微信公众平台和QQ 群为基础的“互联网+社区服务”初现成效,服务型、文化型、法治型、科普型等特色社区相继涌现,江南社区打造的“文化型社区”成为全区社区党建品牌的一大亮点,先后被评为“全国文明单位”、“全国文明社区”。