通化市:今天白天到夜间:多云转小雨,西南风2-3级,最高气温24度;最低气温13度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
东昌团区委加强基层团组织建设纪实
日 期: 2017-05-19

  近年来,东昌团区委坚持“项目化、功能化、品牌化”思路,着力加强基层团组织建设,努力把各行各业的青年团结在共青团旗帜下。

  基层不“空壳”,把队伍建起来“以前每个团委书记都是身兼数职,工作力量薄弱,没有足够的时间抓好团的工作,现在我们基层工作人员配备充足,工作条件不断改善,干起活也有劲儿。”光明街道团工委书记李虹萱说。为破解街道、乡镇团组织功能弱的难题,东昌团区委采取编制内外相结合、体制内外相结合的方式,依托“1+4+N” 模式(1名团委书记、4名兼职书记、N名委员),把来自区域内的机关、事业单位、企业、学校等优秀青年以及青年社会组织队伍纳入到区域化团建工作中。金厂镇兼职团委书记胡明鑫在金厂镇夹皮花海成立了大学生村官团支部,帮助农村青年就业创业,帮助大学生村官创业。

  实战中锤炼,创新活动搞起来聊起“彩虹翅膀”,江南社区的付丽秋打开了话匣子。“‘彩虹翅膀项目’从项目筹备到实施历时半年,服务对象都是存在自卑心理或其他关系不佳的问题儿童,通过开展专业的小组活动和丰富多彩的户外拓展训练,使他们学会遇到困难不躲避,主动解决。”据了解,中心与小组成员的家长和学校的德育校长、班主任建立微信交流群,每次活动都会以小视频的方式进行现场直播,家长能亲眼看到孩子的表现,并与社工沟通。社工将根据情况指导家长有侧重地对孩子进行教育培养。

  东昌街道团工委书记丁丹丹主动和东昌区爱心志愿者协会联系,与社区的失独老人结成了“一对一”“多对一”帮扶对子,鼓励他们接触社会,再树生活的勇气和信心。丁丹丹说:“帮老人交交费、节假日陪他们吃顿饭,甚至只是帮老人们扔扔垃圾……这些细微的小事让我们觉得很有意义。”

  与青年对话,让工作活起来东昌团区委将扩大覆盖与发挥作用有机结合起来,深入推进基层团组织建设。

  老站街团工委因地制宜,定期对辖区青少年开展宣传教育。与通化师范学院就业办开展“一帮一”活动,为辖区内青少年等提供重新就业或引导自主创业的机会;志愿者的定期走访、谈心、慰问,让青少年切实感受到党和社会的关怀,消除了他们的顾虑。江东乡把QQ 群、微信群作为联系青年的新载体,使团员青年能够在群里畅所欲言;经常发布团务知识、用工信息等,逢年过节发送问候短信和图片,增强了团委的凝聚力。环通乡团工委从关爱在外务工青年子女的学习、生活入手,积极整合各方资源,开展了爱心捐助等形式多样、切实有效的活动。