通化市:今天白天到夜间:多云转小雨,西南风2-3级,最高气温24度;最低气温13度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
辉南县切实发挥党建指导服务中心主阵地作用
日 期: 2017-05-19

  近年来,辉南县坚持把党建指导服务中心建设作为夯实非公党建、筑强战斗堡垒的基础性工程来抓,从“建、选、用”入手,全面加强阵地建设,有效提升全县非公企业和社会组织党建工作整体水平。

  从“建”入手抓场所,打造党建示范阵地。按照建设区域性、开放性、综合性党建指导服务中心这一目标,投资500万元在开发区建设1380平方米的党建指导服务中心。为确保工程快速有序推进,实行县领导联系包保场所建设制度和协调会议制度,明确包保内容、目标和完成时限,定期召开调度会议。县委组织部长和开发区党工委书记全程参与建设统筹、监管,亲自解决建设用房相关问题,并协调县文广新局投入跑步机、动感单车、乒乓球案等价值30万元的器材设施,协调人社局为其配备从事服务工作的公益岗位人员3名。党建指导服务中心按照党建指导、党群活动、教育培训、宣传展示等6项功能,设有成果展示区、党建办公区、会议室、健身室、阅览室、咖啡室等16个功能区域,为非公企业和社会组织提供学习教育、活动交流、会议联谊、休闲娱乐、志愿服务的场所。同时,中心预留出一定发展空间,至少满足未来5年发展需要,使其真正成为集“管理、服务、教育、活动”于一体的党建阵地。

  从“选”入手抓队伍,形成发挥作用有力保障。党建指导服务中心选派“一老一小”两支党建指导员队伍,“老”即全县改任虚职的领导干部28名,与非公企业进行“双向选择”,每周驻企业工作时间累计不少于3天,指导帮助开展党建工作;“小”即优秀年轻干部25名,充实到非公企业和社会组织中,开展全程“保姆式”服务,既发挥党建指导员和发展联络员的作用,又在基层一线锻炼干部。各类党建指导员驻非公企业和社会组织工作期间,要撰写工作日志,并及时报告派驻非公企业和社会组织变更、转让、撤销等重大事项及社会影响较大的事件。县委组织部每半年召开1次党建指导员会议,听取党建指导员工作汇报,交流经验,帮助解决工作中存在的问题和困难,布置下一阶段工作任务,切实发挥党建指导员作用。

  从“用”入手抓功能,彰显党建阵地作用。党建指导服务中心通过创设“老总讲坛”、“和谐企业文化”等活动载体,宣传党的路线方针政策,督促落实“三会一课”等基本制度,传授市场经济和科技知识,进一步活泛阵地功能,将企业发展、员工诉求、党员心声、社会效益连成一体,有效解决党建工作与企业生产经营“两张皮”问题。今年以来,共开办“老总讲坛”3期,90余名非公企业党员和党的积极分子在讲坛中分享心得、提出问题。长龙药业有限公司党委、华兴粉末有限公司党支部,征求到企业发展的好点子10多个,解决生产技术难题8个,真正发挥了活动阵地的功能作用,使其成为宣传党的理论路线方针政策的重要阵地、党组织开展活动的重要场所、服务企业和职工群众的重要平台。