通化市:今天白天到夜间:多云转小雨,西南风2-3级,最高气温24度;最低气温13度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
通化县粮食收储工作取得可喜成果
日 期: 2017-05-19

  近日,记者在通化县粮食部门了解到,通化县委、县政府紧紧围绕“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有人卖粮”,多措并举,引导农民适时售粮,粮食收储工作取得可喜成果。去年该县粮食总产量为15.8万吨,目前,商品粮玉米已经全部出售完成。

  针对农民“不卖粮食没钱花,也没地方存,便宜点儿也得卖”的实际,该县始终把调整和落实惠农政策作为首要工作来抓,千方百计解决农民卖粮过程中遇到的难题,去年年底全面落实了玉米生产者每亩126.07元的政策性补贴,全县玉米生产者补贴总额达3465万元。

  通化县域内无大型玉米精深加工企业,针对这一情况,该县粮食部门采取系列扶持措施,切实发挥天意粮贸、普伴农贸、振泓粮食、大泉源酒业等中小型玉米收储加工企业的作用,协调省市相关部门,为粮食企业发放高速免费通行证50余个。加快粮食“去库存”,搞好产销对接,加快推动传统农业向现代农业的转型发展,拓展农业增值空间,全力打造“西江贡米”稻米品牌;加强粮油信息微信服务宣传平台和农民安全储粮仓等设施建设;完善粮食补贴制度;着力在组织推进、安全生产、督导检查、交通运输、产销对接、政策扶持、储粮监测、粮食经纪人队伍建设上下功夫,全方位、多举措推进粮食收储工作。目前,构成全县粮食储运加主体的12户粮食收储企业实现了盈亏平衡或略有利润,农民粮食得到了及时销售和转化。