通化市:今天白天到夜间多云间晴,西南风2-3级,10/24℃。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>通知公告
通化市森林病虫防治检疫站关于落叶松毛虫防治措施的公告
日 期:2018-05-10 08:39

  编者按:

  今春由于气温异常,导致市区部分地区落叶松人工林地块落叶松毛虫虫口密度较大,局部爆发成灾。其危害特点是松毛虫幼虫啃食落叶松幼芽,导致新发幼芽吃光,远看枯黄,虽然危害不至于树木死亡,但严重影响树木生长和景观效果。此情况发生后,市区两级林业部门,根据昆虫幼虫、蛹、成虫、卵不同时期生物学特点不同,采取最佳防治时期进行防治,目前松毛虫幼虫时期东昌区已购置10吨苦参碱烟剂进行了防治,取得了一定成效。近期对市区危害严重的地块再次进行烟剂防治。在7月份蛹羽化成虫时,再进行黑光灯诱杀成虫,在成虫交配产卵时再释放赤眼蜂进行防治,待秋季松毛虫下树越冬时,再采取人工绑环和人工搂出树盘下越冬的幼虫集中处理等物理防治方法进行除治。非常感谢广大群众对森林病虫害和森林生态环境的关心和重视,欢迎广大群众和林木所有者发现上述病虫害并及时与我们联系,我们将竭心诚意为你提供周到及时的技术服务和必要的药剂扶持,以保护好我们共同生活的美好家园。

  一、落叶松毛虫生物学习性落叶松毛虫属鳞翅目枯叶蛾科。该虫1年1代,以3-4龄幼虫于枯枝落叶层下或土壤中越冬。翌年春季4-5月越冬幼虫上树活动,取食针叶。6-7月老熟幼虫大多在树冠上结茧化蛹,7-8月成虫羽化、交尾产卵,卵产在针叶上,排列成行或堆,初龄幼虫多群集于枝梢端部,把针叶的一侧吃成缺刻,2龄后逐渐分散危害,10月中下旬幼虫下树越冬。

  二、落叶松毛虫的危害落叶松毛虫大发生时,能将松林针叶全部取食光,远看似火烧状,连年被害,可造成大面积松林枯死,是松林主要危险性害虫之一。主要危害落叶松、红松、樟子松、云杉、冷杉等。

  三、引起落叶松毛虫成灾的原因由于气候适宜,原来低虫口林分经成虫产卵孵化较正常年份显著增多,使虫口密度大幅上升,进而达到成灾统计发生指标。

  四、防治技术措施(一)物理防治(1)阻隔法防治。利用松毛虫越冬幼虫经过树干上取食的特性,在树干上捆扎塑料胶带,使幼虫受阻后因饥饿致死或中毒致死。防治时间在3月中下旬,越冬幼虫上树前完成。适用于高大树木或需要重点保护的树木以及林下整洁、无枯枝落叶的林分。

  (2)人工捕杀。蛹期、卵期人工摘除茧蛹、卵块。处理时应注意对寄生性天敌的保护。由于落叶松毛虫具有下树越冬习性的种类,可在12月份人工搂出树盘下越冬的幼虫冻杀或集中处理。

  (2)喷施毒环法:选用3%高效氯氰菊酯悬浮剂, 200-400倍液低容量喷雾。使用手持喷雾器,将树干喷30cm-40cm宽闭合毒环,树干表层全部湿润为准。当幼虫上树时,爬过药环中毒死亡。

  (3)黑光灯诱杀。在林缘设置黑光灯或白炽灯,诱杀成虫。翌日,将诱到的成虫集中销毁处理。防治时间在7月上旬松毛虫成虫羽化期进行。

  (二)化学药剂防治

  (1)烟剂防治:采用苦参碱烟剂进行防治,选择全天天气晴朗,风速较低,按设计好的烟点、烟线布放苦参碱烟剂,准备燃放前,及时测定风速,风向和逆温层形成情况,选择最佳气象条件,在日落后1小时至第二天日出前1小时,统一释放烟剂,使烟剂迅速笼罩整个处理区,并长时间停留在树冠中。

  (2)无公害药剂防治:25%灭幼脲悬浮剂、20%除虫脲悬浮剂、1%苦参碱可溶性液剂、1.2%苦参烟碱乳油、3%苯氧威乳油、2.5%森得保可湿性粉剂、1.8%阿维菌素乳油等药剂,均能取得良好的防治效果。

  (三)生物防治(1)释放松毛虫赤眼蜂。于7月中、下旬,在成虫产卵盛期前(根据监测确定具体时间),利用挂置赤眼蜂卡,释放赤眼蜂以寄生落叶松毛虫卵,使其不能孵化为幼虫,降低虫口密度。蜂卡挂置高度为1.5米以上,挂在背风处。放蜂量根据卵块密度45-150万头/公顷。放蜂前了解未来7天内天气变化,尽量避免刚放蜂后遇大暴雨或连续雨天。

  (2)以鸟治虫。人工挂置鸟巢招引益鸟,如大山雀等,5个/hm2。

  五、防治咨询电话

  通化市森林病虫防治检疫站: 3237700

  东昌区森林病虫防治检疫站: 3269191

  二道江森林病虫防治检疫站: 5002621

  开发区森林病虫防治检疫站: 3653793

  通化市森林病虫防治检疫站