通化市:今天白天到夜间阵雨转多云,偏北风2-3级,10/20℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>通知公告
中共通化市委关于扶贫领域专项巡视整改情况的通报
来 源:通化市委巡察工作办公室   日 期:2018-03-15 13:37

 

  根据省委统一部署,2017年8月24日至9月28日,省委第十巡视组对通化市开展了扶贫领域专项巡视。10月13日,向通化市委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  针对省委第十巡视组反馈的7个方面27个问题,制定整改措施80条,已全部完成整改;对省委巡视提出的5条整改意见,已全部落实;对移交我市的18件问题线索,立案10件,初核了结7件,移交有关单位处理1件。截至目前,共建立制度65项,挽回经济损失29.67万元,给予党政纪处分41人,其中党内警告18人,严重警告8人,留党察看4人,撤销党内职务1人,行政警告8人,记过2人。移送司法机关2人。

  一、针对“对脱贫攻坚的重视程度还不够高,缺乏紧迫感和长期作战思想,有的县乡党委没有纳入重要日程,对脱贫工作专题研究比较少”的问题市、县两级定期召开党委常委会议、政府常务会议、脱贫攻坚领导小组会议、脱贫攻坚专题会议,乡镇党委政府每周要召开一次碰头会,及时研究解决脱贫攻坚工作。制定了《关于实施党建“五大工程”促脱贫攻坚的意见》、《关于加快推进脱贫攻坚工作的意见》。

  二、针对“政策宣传不到位,没有形成浓厚舆论氛围,各级党委政府调动全社会力量尤其是企业力量参与脱贫攻坚工作不够”的问题制定了《全市脱贫攻坚宣传工作方案》等,在《通化日报》上连载五期《省市脱贫攻坚政策解读》,录制了“学习故事会”和“新时代新气象新作为”脱贫栏目。将《脱贫攻坚工作手册》发到各级干部手中,并举办专题培训13批次,包保干部进村入户宣讲扶贫政策规定,形成了浓厚的舆论氛围。不断调动企业参与扶贫的积极性,新增354户企业和个体业主加入到包保帮扶行列

  三、针对“有的县乡村干部工作作风不实,存在应付上级检查等形式主义问题”制定了《关于进一步加强脱贫攻坚包保工作的通知》《通化市驻村第一书记管理“十项制度”》等文件,集中调整了19名贫困村党组织书记,召回了1名不胜任工作的第一书记。向全市73个贫困村派驻了工作队员287人。同时,市县两级共成立41个工作组开展了明察暗访,发现问题223个,提出整改意见136条,有效解决脱贫攻坚工作作风问题。

  四、针对“有的县乡对脱贫攻坚项目资金监管不到位,扶贫领域截留挪用、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友以及违规办事、暗箱操作等违纪违法问题时有发生”的问题制定了《通化市财政专项扶贫资金管理实施办法》《关于财政专项扶贫资金实行报账制的通知》,建立健全扶贫资金项目监督检查机制,并积极开展扶贫资金管理、政府采购等方面的业务培训,从源头上堵塞资金监管漏洞。制定了《深入开展党风廉政警示教育的实施意见》,召开了全市领导干部警示教育大会,通报了十八大以来发生在我市的扶贫领域典型案例,已有近万名党员干部接受了警示教育。深入开展了扶贫领域突出问题专项整治行动7次,精准打击扶贫领域弄虚作假、贪污挪用等不正之风和腐败问题41件,严肃查处基层党员干部的违纪违法问题。

 

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0435-3214530;

  邮政信箱:通化市新华大街499号,通化市脱贫办;

  邮编:134001;

  电子邮箱:thsfpb@163.com

  中共通化市委

  2018年3月15