通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏西风2-3级,最高气温-7℃,最低气温-21℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>图片信息
王志厚调研民生工作
来 源:通化日报   日 期:2018-01-18 12:44

   1月17日,市委书记王志厚就冬季供水供气供热保障、脱贫攻坚、生态环保、安全生产等重点民生工作进行调研,并走访慰问养老机构和困难群众。王志厚强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议和全省经济工作会议要求,按照市委部署,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好“三大攻坚战”,牢固树立以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,不断增强广大群众的幸福感、获得感、安全感,以保障和改善民生的成效检验学习贯彻党的十九大精神的成果。

  供水、供气、供暖涉及千家万户,与百姓生活密切相关。王志厚先后来到市自来水公司净水厂、市燃气总公司第一储配站、恒泰热力调峰热源厂,深入车间一线,实地察看管网系统设备运行,听取相关情况介绍。在净水厂控制室,王志厚指出,要加强内部管理,提升精细化水平,用技术措施保障水质安全,注意换位思考,把工作做得更细更好,让用户满意。在燃气调度指挥中心,王志厚向企业负责人详细询问安全隐患排查、应急抢修维护等工作,强调要进一步高度重视,提高服务质量和管理水平,确保燃气供应顺畅安全。王志厚走进供热调度指挥中心,通过远程监控系统,实时察看一线生产参数及用户室内温度等情况,在供热服务管理中心,听取了用户投诉受理处理流程介绍,并现场接听了一位用户打来的咨询电话。他指出,保供热是冬季最大的民生,供热企业要加强设备和管网运行监测,坚持统筹社会效益和经济效益,千方百计保证供暖。

  每到一处,王志厚都与工人一一握手问候。他强调,供水、供气、供暖是最基本的民生。要统筹协调,加强组织调度,全力保证供应。要创新思路,运用大数据、云服务等信息化手段,加强工作科学化、规范化管理。要切实做好安全工作,落实安全生产责任,完善安全防范措施,坚决把隐患消除在萌芽状态。

  王志厚十分关心养老机构消防安全问题,在亲如家养老院,他认真检查工作人员消防安全知识和器材掌握情况,指出人员密集和公众聚集场所是消防安全工作的重中之重,要抓住重点、抓住关键,建立隐患排查制度,加大巡查密度,出现情况做好应急处置和应对工作,推广“报、灭、跑”的做法,全力保障养老院老年人生活生命安全。

  亲如家养老院的一个房间里住着3位老人,看到市委书记走来了,老人们很激动。王志厚坐在她们身边,拉着老人的手同她们一一交谈。听老人说在这里不仅衣食无忧,而且活动很丰富,王志厚很高兴,祝她们身体健康,生活幸福。他叮嘱养老院负责人要加强管理,增强安全意识,提高服务质量,让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。

  王志厚时时牵挂着困难群众的生产和生活,先后来到贫困户华云龙和王凤华家中走访慰问。华云龙因肢体一级残疾纳入城市低保,王凤华因视力一级残疾纳入精准扶贫对象。王志厚指出,打赢脱贫攻坚战是党对人民作出的庄严承诺,各地各部门要坚持精准扶贫、精准脱贫,帮扶措施要“量身定制”,因户因人施策,聚焦完善基本保障制度,让他们没有后顾之忧,尽快实现脱贫致富。“脚下有土、心中有谱”。各级干部要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,密切联系群众,深入基层、深入实际,迈入百姓家,了解百姓事,解决百姓的难题,精心组织开展走访慰问和“送温暖、献爱心”活动,让百姓切实感受到党和政府的温暖。

  社区是党和政府连接人民群众的桥梁与纽带。王志厚认真听取东昌区民主街江南社区党建工作汇报,走进便民服务大厅,同社区工作人员和前来办事的群众亲切交谈,详细了解社区各项建设及为民服务情况。王志厚还与社区党员群众代表就贯彻落实党的十九大精神进行座谈,听取大家的意见和建议。王志厚指出,党的十九大描绘了从现在到本世纪中叶我国社会主义现代化建设的宏伟蓝图。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂弄通做实上下更大功夫,入耳、入脑、入心,不忘初心、牢记使命,珍惜新时代,奋斗新时代。要自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,准确把握新时代党的建设总要求,全面加强基层党组织建设。各级党委政府要高度重视社区建设,社区要为百姓多办实事好事,多解难题,通过社区将党和政府的关怀传递到千家万户。

  王志厚察看了市环保局重点污染源在线自动监控平台和环境监测站运行情况,随后召开汇报会,听取我市环保督察反馈问题整改工作情况汇报。他指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设和环境保护工作的重要战略思想,把生态环保工作放在落实中央“五位一体”总体布局的战略高度来认识,放在落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”思想的高度来认识,把党和国家对生态环保工作的要求落到实处。要不折不扣把中央环保督察组转办案件整改落实到位。要研究制定打好污染防治攻坚战整体规划。要认真排查,死看死守,防止出现水、土、气等领域污染突发事件。要监督好列入国家重点监控的单位。王志厚还实地察看了市洁源污水处理厂提标改造工程,了解全市污水处理整治情况。

  安全生产工作一直是王志厚关注的重点。调研中,他反复强调,要始终把安全生产工作牢牢抓在手上,时刻绷紧安全生产这根弦,全面细化落实安全生产责任,集中力量狠抓隐患排查和整改,突出抓好消防、道路交通、煤矿、非煤矿山、旅游景区等重点领域安全生产,强化重点领域安全监管和专项治理。要做好年终岁尾各项安全生产工作,搞好消防安全,确保广大人民群众度过一个平安、祥和、欢乐的节日。

  副市长田锡军,市直有关部门和东昌区负责同志参加调研。