通化市:今天白天到夜间晴间多云,偏北风2-3级,最高气温-6℃,最低气温-18℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>图片信息
李国强到吉林通化国际内陆港务区调研
来 源:通化日报社   日 期:2017-03-14 14:12

 

 

  建设吉林通化国际内陆港务区,是省委、省政府推动开放发展、扩大全省对外开放的重大举措。3月13日下午,市委书记李国强来到吉林通化国际内陆港务区调研时强调,要按照省委、省政府部署,立足区位优势,勇于担当、真抓实干,科学规划、积极推进,加快把吉林通化国际内陆港务区建设成为全省国际物流新枢纽、开放发展新引擎、绿色转型发展新高地和东北东部融入“一带一路”战略新支点,充分发挥集聚、辐射和带动作用,全面提升开放合作层次和水平,努力推动向南开放实现新突破。

  吉林通化国际内陆港务区是省级经济开发区,成立于2016年9月27日,规划面积79.65平方公里,以综合物流园区、保税物流中心、铁路集装箱中心站、公路物流港站为核心平台支撑,全面对接丹东港,建设集保税加工、现代物流、产业合作、科技创新于一体的开放合作区。2016年12月19日,通化港正式通关运营,实现“港口内移、就地办单、多式联运”,通化也实现了由交通末梢到开放前沿的历史性突破。截至今年3月12日,通化港货物量共计110万吨,其中内贸货物59万吨、外贸货物51万吨。

  在通化港海关国检联检大楼,李国强详细听取了吉林通化国际内陆港务区规划、选址和建设等情况介绍,实地察看了保税物流中心、跨境电子商务中心、海关服务中心、公路集装箱中心站、铁路集装箱场站、河道综合整治等项目,全面了解项目功能及工程进度。他强调,要抢抓有利时机,加大工作力度,按照时间节点,统筹安排,强化措施,在保证高标准、高水平、高质量的前提下,全力加快港务区项目建设步伐。

  李国强指出,通化是吉林省向南开放的重要窗口,省委、省政府出台《关于支持通化市建设向南开放窗口的若干意见》,明确提出建设通化国际内陆港务区,全面对接丹东港,建设成为向南开放窗口的核心平台。要抢抓发展机遇,创新体制机制,坚持整体规划、分步实施、有序推进,全面加强基础设施建设,加快补齐短板,严把工程质量关。要运用开放和创新思维,深化务实合作,整合资源要素,形成发展合力,全力把通化国际内陆港务区建设好、运营好、管理好。要把扩大有效投资作为开发开放的重要抓手,积极探索,勇于创新,更多地用市场的办法去融资、去配置资源,着力谋划推动科技含量高、市场竞争力强、带动作用大、经济效益好的重大项目建设。各级各部门要高度重视,加强协调配合,加大支持力度,扎实解决好港务区建设过程中遇到的困难和问题,确保各项工作有序推进、取得实效。

  市委常委、市委秘书长曲延健,市直有关部门、吉林通化国际内陆港务区负责同志参加调研。