您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态

全市农村人居环境持续改善农民幸福感获得感大幅提升

通化市人民政府    2020-06-30 14:15    来源:通化日报    作者:王达宇
【打印】

    近年来,我市始终把改善农村人居环境和提升农村整体功能作为最大的民生事业来抓,与脱贫攻坚、乡村振兴工作有效结合,从农户房屋美化、农村道路亮化、“厕所革命”、村屯绿化等多方面进行建设,全面补齐农村短板,全市农村人居环境得到持续改善和提升。 

    高位推动农村人居环境整治提升有新举措 

  市委、市政府高度重视农村人居环境整治工作,全市自上而下调整完善了农村人居环境整治提升工作领导体系。结合本地实际,明确了总体目标、年度目标、牵头部门和责任部门,落实了重点工程建设项目任务。制定下发了《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》等一系列文件。基本形成“市负总责,县(市、区)抓落实,乡镇实施”的工作模式,实现了市县乡村和农户的同步联动。市委、市政府建立健全了情况调度、督查考核工作机制,督促完成问题整改816个,整改率100%。建立了市直部门、县(市、区)农村人居环境整治重点工作“三个清单”,做到农村人居环境整治重点工作“四明确”。村庄清洁行动取得新进展全市在抓好常态化整治的同时,积极开展“百日会战”等专项行动,全力抓好农村生活垃圾清理、河道水塘清理、畜禽养殖粪污清理、农业生产废弃物清理等行动,实施全域整治,实现全覆盖、无死角,全市685个行政村基本实现农村生活垃圾清扫保洁全覆盖。市本级、集安市和通化县已于2018年通过农村生活垃圾治理省级达标验收,辉南县2019年通过农村生活垃圾治理省级验收,柳河县今年将通过验收。各地普遍将农村水环境治理纳入河长湖长制管理,共排查清理乱堆、乱占、乱建、乱采等方面问题19个。按照省里要求,全市需要重点推进9个国家级重点乡镇建设污水处理厂或污水处理设施。目前,集安市太王镇、辉南县辉南镇、金川镇3个重点镇已完成污水处理设施建设或与城镇污水处理厂并网,其余乡镇污水处理设施正按时限进度有序推进。 

  乡村示范创建行动取得新成绩 

  全市坚持清洁整治与开展创建活动相结合,按照庭院美、室内美、景色美、生活美、村庄美等“五美”要求打造“美丽庭院”,按照庭院净、居家净、厕所净、畜舍净、仪表净的“五净”要求打造“干净人家”。创建三A级标准农村人居环境示范村25个,创建省级美丽乡村17个,打造“美丽庭院”和“干净人家”3.6万户。完成绿化植树149.7万株,村屯绿化覆盖率达到30%以上,新增省级“绿美示范村屯”9个。组织开展“十镇百村”示范创建工程,全市培育示范乡镇、示范村110个。 

  因地制宜解决问题方法出现新特色 

  在农村人居环境整治提升工作中,各地按照省市要求并结合本地实际积极开展工作,充分体现本地工作特色。二道江区以“干干净净迎小康”为主题,以村为单位,全面整治农村环境;东昌区以点带面,整体推进,整合资金力量,集中用于示范村打造;通化县深化城乡环卫一体市场化运营,健全完善农村垃圾收运处置体系;柳河县深入推进北京三聚秸秆收储运一体化建设项目,从根本上解决秸秆处理难问题;辉南县实行了县级领导联乡包村机制,实现农村人居环境整治工作与污染防治、脱贫攻坚等工作同步推进、同步落实;集安市进一步完善村规民约,强化乡风文明,并充分发挥妇联、团委等作用,创建活动取得明显成效。