您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态

省委政法委调研组来我市调研诉源治理等工作

通化市人民政府    2020-05-21 10:17    来源:通化日报    作者:王达宇
【打印】

  5月20日,省委政法委副书记周国田带领调研组来我市,就诉源治理、认罪认罚案件中律师经费保障问题等项工作开展调研。市委常委、政法委书记赵正军参加活动。

  周国田一行先后考察了市综治中心建设运行情况,详细了解我市“雪亮工程”建设和使用情况,并听取相关工作汇报。

  在随后召开的座谈会上,市中级人民法院、市司法局、市卫健委、市公安局交警支队等单位分别围绕诉源治理相关工作经验做法和存在的问题进行了交流发言。近几年来,我市按照中央和省委工作部署要求,全面开展学习“枫桥经验”,源头化解社会矛盾工作,构建起党委政府统一领导、政法委综合协调、司法、信访、法院分别牵头,相关部门各司其职,社会广泛参与的工作格局,建立了人民调解、行政调解、司法调解相互协调配合的工作体系,着力解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,对社会矛盾实行源头治理、依法治理、分类治理、综合治理,推动社会矛盾预防化解常态化、法治化、规范化建设,充分发挥综治中心职能作用,组织协调相关部门搭建平台、健全机制、齐抓共管、落实责任,取得明显成效。

  周国田充分肯定我市诉源治理工作取得的成效。他强调,加强诉源治理,是坚持和发展新时代“枫桥经验”、推动社会治理现代化的重要举措,是破解政法工作问题短板、增强人民群众获得感幸福感安全感的迫切要求。通化要继续推进诉源治理工作,积极采取措施将司法触角延伸到社区、农村、基层,使纠纷止于未发、止于萌芽,有效避免和减少矛盾的发生,有效提升诉源治理的实效。

  调研期间,调研组还组织召开认罪认罚案件中律师经费保障问题座谈会,认真听取市检察院、市司法局、市财政局等相关单位的意见,并对下步工作的开展提出指导意见。

  市直相关部门及部分县(市、区)政法工作负责同志参加活动。