通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
我市小学教学抽样评估调研活动圆满结束
来 源:通化日报   作 者:马清君   日 期: 2019-11-14 10:35

  为切实做好小学起始年级“零起点”教学工作,日前,通化市教育学院小幼教研部对全市各小学进行了“抓好常规,落实零起点”教学抽样评估调研活动。

  据了解,此次调研活动历时一个月,旨在检查小学起始年级是否规范做好“零起点”教学工作,同时做好学校、教师和家长的宣传工作,期待“零起点”入学逐渐形成社会氛围,做好幼小衔接,杜绝幼儿园“小学化”倾向,收集数据,为教育行政部门制定幼儿园和小学教学方针政策提供数据支撑和理论依据。

  调研活动分别从学校、教师、孩子和家长4个角度进行,以网络抽样评估调研和现场实地调研为主。通过调研了解到,受检小学起始年级均教学规范,严格依据国家和省课程设置要求,开齐了课程、开足了课时;严格按照课程标准要求,科学制定、执行学期教学计划,没有拔高教学要求,没有超进度教学现象;低年段严格控制留书面家庭作业,中、高年段每天书面家庭作业总时间在半小时到1小时;低年级教学评价多采用等第制和教师评语相结合的方式进行,有的学校还建立了学生成长手册,科学、合理、全面地评价学生;我市国办幼儿园教学规范,以游戏化活动为主,注重孩子行为习惯、智力开发以及各种能力的培养;私立幼儿园大部分教学规范,极少数还存在提前教学小学知识的现象,这种现象在逐年好转,这需要在以后的工作中不断督促和强化。

  市教育学院负责人表示,对于调研过程中发现的问题,已向各学校提出相关建议,并希望各小学今后能够加强学习与培训,加大辐射力度,纠正“抢跑”意识,学校、教师、学生家长三方形成合力,保证“零起点”教学顺利实施。