通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
市医疗保障局开展白内障复明精准扶贫项目
来 源:通化日报   作 者:张国威   日 期: 2019-11-14 10:22

  今年以来,市医疗保障局按照“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的原则,聚焦贫困对象真实需求在全市扎实开展了白内障复明精准扶贫项目,让我市建档立卡贫困人员白内障患者扫除黑暗重见光明,真正走出脱贫路。

  精准施策。为深入贯彻落实市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,进一步推进实施《医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》中关于加大医疗救助托底保障力度工作措施,解决部分贫困人口白内障致盲问题,减轻患者及家庭就医负担。7月10日,市医疗保障局印发了《白内障复明精准扶贫项目实施方案》,计划利用三年时间,为全市建档立卡贫困人员白内障患者免费实施手术。为确保工作落到实处,该局召开专题会议动员部署,发布倡议书,组织和号召各县(市、区)医疗保障部门高度重视、各级医疗卫生机构共同参与。成立通化市医疗保障精准扶贫工作领导小组,下设办公室,委派专人负责相关事宜的协调、数据统计和组织工作等,形成齐抓共管的大格局。

  把握原则。按照保证质量、方便患者、管理规范的原则,聘请专家论证并逐项考核筛选,确定定点救治医疗机构,严格控制质量,充分发挥具备条件的眼科专科医院的作用。同时发布《提示函》,提醒定点医疗机构要在保证医疗质量和安全的前提下,按照“志愿事宜”的原则,实现建档立卡贫困人员白内障患者的免费救治工作。

  筛查建档。认真梳理建档立卡贫困人员情况,为白内障复明精准扶贫工作列出时间表和路线图,精准“导航”确保建档立卡贫困人员白内障患者医疗救助全覆盖。组织定点医疗机构会同各县(市、区)乡镇卫生院、社区卫生服务中心及村医,组成义诊、建档、筛查服务小组,分批次对全市建档立卡贫困人员进行免费筛查及建档工作。对符合手术条件的进行预约手术治疗,组织四组流行病学调查组分别对地处偏远入户困难的精准扶贫户进行白内障流行病学调查建档工作,为符合救治条件的贫困白内障患者建立工作台账,实行动态追踪和销号式救治管理。

  靶向治疗。合理设置医疗服务流程,为建档立卡贫困白内障患者开通绿色就医通道。认真做好“绿色通道”的组织实施和协调对接工作,不断探索和完善救治工作联动机制。充分发动基层扶贫队伍,做好救治对象的动员和组织工作,根据台账登记救治对象情况,有计划地组织其入院进行救治,全程不收取任何费用,并对救治对象相关情况做好详细登记,便于动态追踪和日后回访,不断增强贫困患者的安全感和幸福感。

  取得成效。市医疗保障局建立回访工作机制,及时掌握贫困白内障患者的救治动态,贫困患者对诊疗措施是否满意,手术治疗是否出现不良反应等,确保工作落到实处。截至目前,在全市建档立卡贫困人员中累计筛查出白内障患者1912人,已收治救助白内障患者302人,费用共计155万元。