通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
市人社局全力解决社会保障卡 管理和服务不到位问题
来 源:通化日报   作 者:王达宇   日 期: 2019-11-14 10:15

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市人社局认真贯彻落实市委“六真六实”要求,扎实推进主题教育与业务工作深度融合,以群众利益为根本出发点,围绕解决社会保障卡管理和服务问题推行了一系列便民措施,让群众熟悉政策、少跑一趟、少等一分。

  为找准问题,市人社局第一时间深入到医保经办窗口和制卡中心及经办银行网点开展调研,现场梳理,针对医保经办窗口激活医保功能排长队,省集中制卡周期长等问题,拿出破解症结的实招、硬招。市社会保障卡制卡中心负责人于光鸿说:“为了方便老百姓,中心从原来的两个窗口制卡,到现在全市范围内已有38个网点可进行现场制卡,目前全市进行社保卡服务的网点已经超过200家。”

  除增加网点外,市人社局还将原本全省集中制卡三至六个月下卡的模式,转换为在银行窗口申领社会保障卡预制卡,到附近的制卡网点制卡当天可取的模式。对于已办理集中制卡业务,而长时间未下卡人员,由市制卡中心向省信息中心提交撤销申请后,走绿色通道即可当天下卡。市民马娇告诉记者:“之前听说办卡需要很长时间,而且排大队。没想到我今天从办理业务到拿到卡也就五分钟左右,而且窗口服务特别到位。”

  与此同时,针对居住在本地的因病无法下床人员,市人社局开通社会保障卡代办绿色通道,由经办人员携带设备上门办卡。市人社局还协调市退役军人事务局、相关银行、快递公司等对机关、事业单位新招入人员、退役军人以及长期居住在异地,无法回本地的人员进行社会保障卡经办。为加大新政策的宣传力度,市人社局印制了10万份宣传单和400份宣传海报,在各社区、银行经办网点、人才招聘会等各种大型活动现场进行讲解和发放。