通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
市委党校着力提升整体教学水平
来 源:通化日报   作 者:王达宇   日 期: 2019-11-13 09:24

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市委党校突出问题导向,针对总体教学质量不适应省级干院、国家级示范基地的标准,不能有效满足干部群众日益增长的培训需求这一问题,主动对标对表,坚持“改”字当头,着力提升党校(吉林杨靖宇干部学院)整体教学水平。

  在贯彻落实习近平总书记关于党校工作、意识形态工作、理论宣讲工作等一系列重要论述方面。市委党校牢牢坚持党校姓党这一根本原则,在夯实党的理论教育基础上,把党性教育作为教育教学的主要内容,并重点提升打造了有着10年历史的“重走抗联路”党性教育项目,目前该项目已成为在全国有重要影响力的党性教育品牌,培训学员拓展到国内10多个省(区)市。同时,还开展了免费送课服务,由骨干教师组成志愿送课宣讲队,深入到全市学校、社区、企事业单位进行免费宣讲,让广大干部群众在家门口就能受到教育。另外还开发了根据宝贝回家志愿者协会的事迹打造的“践行核心价值观,照亮宝贝回家路”和根据通化好人事迹打造的“感悟好人情怀,锤炼道德品行”两个社会主义核心价值观教育项目。免费送课服务受到了广大基层干部群众的热烈欢迎,也成为了该校落实主题教育“四下基层”和“九个一”要求的重要活动载体。

  在围绕全市中心工作、落实市委决策部署方面。市委党校集中力量围绕吉林杨靖宇干部学院软件建设和“红色领航发展行动”,正全力打造抗联棋盘、抗联军校、白家堡子惨案遗址、老岭隧道遗址、铁路桥头堡遗址等24处主题鲜明、富有特色的现场教学精品课程。同时还与国内红色教育权威机构合作,共同研发以东北抗联为主要内容的一个主体课和三个现场教学课。此外,市委党校十分注重对新型教学模式的研发,已研发完成了以杨靖宇、赵尚志等抗联英烈和八女投江等英雄群体为核心人物的情景教学《忠诚》,以真实感人、短小精悍的抗联故事为主体内容的情感教学《抗联故事会》,正在研发以杨靖宇之孙马继民为主要对象的访谈教学《弘扬靖宇精神,传承良好家风》等,目前,《忠诚》已在一些班次演出,《抗联故事会》已为我市部分中小学进行了送课,得到了广大学员和师生的好评。

  在完善智库建设、提升整体学术研究水平和社会影响力方面,建立了由原中共中央党史研究室副主任李忠杰、原中共中央党史研究室第一研究部副主任李蓉、中国人民革命军事博物馆原馆长郭得河、黑龙江省委党史研究室原副主任赵俊清等62位从事东北抗联和杨靖宇精神研究的专家学者组成的高端智库,成为推动教学研究和杨靖宇精神提炼的高端力量。作为重要参与单位,举办了杨靖宇与东北抗联——首届“弘扬杨靖宇精神”高端论坛,邀请20余名国内知名专家学者围绕提炼和弘扬杨靖宇精神建言献策。此外,为进一步充实师资队伍,今年通过“千名学子归巢”政策平台公开选聘了19名教研人员,选派骨干教师到全国青少年井冈山教育基地、江西干部学院等进行跟班学习、专题研修。