通化市:今天白天到夜间小雨转中雨,西南风转西北风2-3级,最高气温8℃,最低气温2℃。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
通化市打造服务型政府着力优化营商环境纪实
来 源:通化日报   作 者:栾哲 赵赫   日 期: 2018-11-08 09:49

  水深则鱼悦,城强则贾兴。通化市深谙其道。近年来,通化市以“放管服”为抓手,一个“硬骨头”一个“硬骨头”地啃,补“短板”、破瓶颈,时刻倾听群众心声、企业呼声,不断营造良好的营商环境,激发市场主体活力和社会创造潜力,大力推动民营经济实现高质量发展。

  大力弘扬企业家精神,倡导和践行“政府围着企业转,企业有事马上办”的理念。通化市委书记王志厚的这番话为通化市的企业家们吃了一颗“定心丸”,更为企业发展打了一剂“强心剂”。

  “春江水暖鸭先知”,企业和企业家对营商环境的感知最敏锐,也最深刻。从“抓项目”到“造环境”;从“要你来”到“你要来”;从“父母官”到“店小二”……结合自身实际,通化市着力打造具有通化特色的营商环境,树立“政府围着企业转,企业有事马上办”的服务理念,像磁铁一样吸引着客商的聚集,成为创业的沃土、就业的佳地、创富的乐园。今年1至9月份,通化市新增市场主体1.8万户,民营经济增加值占GDP 的比重达到57.3%。“只跑一次”直击“推绕拖”病灶,让企业办事“顺顺当当”“以前跑一个项目审批手续要分别到10个窗口。现在一个窗口‘只跑一次’就能办理全部审批事项,还能实行代办服务。”谈起通化行政效率,阿尔凯斯特(吉林)机械科技有限公司总工程师马强面带笑容地告诉记者。

  环境优化,源于科学的理念引领;顶层设计,让营商环境改善行稳致远。通化市委、市政府提出的“政府围着企业转,企业有事马上办”理念,正是打造“亲”“清”新型政商关系的写照。通化市紧紧抓住与浙江省台州市对口合作的机遇,对标先进找差距,比对发展补短板。《中共通化市委通化市人民政府关于进一步改善营商环境的若干措施》《中共通化市委通化市人民政府关于进一步加强招商引资工作的若干意见》《加快推进重点项目建设工作方案》《投资项目审批时限暂行规定》等一批适应新时代发展的新政策应运而生。无论大到项目审批,还是小到群众办理护照,全面推广“妈妈式”服务。他们围绕“政策如何落、钱从哪里来、项目如何找、难题咋破解、环境咋营造”等“痛点和难点狠抓工作落实。大力优化营商环境,深入推进”放管服“和”只跑一次“改革,梳理”只跑一次“事项3642项,占全部事项的95%。”放管服“改革,在缩短审批时限上产业项目审批时限50天以内,有特殊要求的不超过80天。下放给县(市)区和通化医药高新区权力2589项。”1+7“人才政策,实施”千名学子归巢计划“。目前,已经引进485名各类人才。一项项措施,力度之大前所未有。补服务短板、减办事程序、治企业痛点、招才引智等一系列改革创新,让企业家们由衷地赞叹:“厉害了,通化的营商环境!”企业“点菜”政府“端盘”,精准定位“服务”坐标尽管硕果累累,但通化市的民营经济并非“满园春色”。融资难、融资贵等要素障碍仍是通化市民营企业发展的一大“羁绊”。做好融资服务,让民营企业肌体丰盈,是民营经济发展的血液和命脉。

  “通过10年的经营,石材厂现在一年订单量能达到3、4千单,总产值能达到500万元左右,升级设备、加大投入,扩大生产规模是当务之急。”通化市开山石材经营中心经理高珊说,当前正逢全市大力实施“五转”,工商部门的工作人员经常上门宣传指导金融、财税等多项扶持政策,并为发展过程中遇到的困难寻求破解之道。看着现在订单和产值每年都以30%的速度增加,她打算抓住机遇,将个体经营升级为公司经营模式,把石材生意做大做强。

  通化市开展“创生个”“个变企”“小升规”“规改股”“股上市”“五转”行动以来,着力破解推动民营经济向高质量发展过程中市场主体数量少、新旧动能转换不快等重点难点问题,不断强化金融、财税、科技、人才和营商环境等方面的精准服务,持续激发民营经济新动能。

  --强化金融支撑。搭建银税互动、 银商合作等新型政银企合作平台,优化信贷结构,降低准入门槛,扩大对中小微企业的贷款份额,有效缓解了中小微企业融资难、融资贵问题。

  --强化财税支持。贯彻落实国家和省、 市出台的减税降费政策,以市国、地税征管体制改革为契机,以实现“放管服”改革升级为目标,全面落实税收优惠政策。

  --强化科技引领。支持民营企业建设重点实验室、 工程研究中心、工程实验室、企业技术中心等各类研发机构,鼓励民营企业扩大技术研发投入,让创新主体多起来、创新能力强起来、创新成果用起来。

  --强化人才保障。全面落实 《关于激发人才活力服务创新驱动发展的意见》以及高层次人才引进、学子归巢等7个实施方案,完善服务人才的各项政策措施,把通化打造成人才集聚之地、人才向往之地。

  -- 强化环境优化。优化营商环境,全面深化“放管服”和“只跑一次”改革,印发了《加快推进放管服改革的实施意见》《全面推进“只跑一次”改革实施方案》,并通过实行“五化”“五减”工作措施,启动改革交办、督办、催办机制,推动各项改革任务落地见效。

  以前,一项政策的推行,往往是政府先下文、企业来对标,政府端来的“菜”,企业不一定“爱吃”。而如今,是企业先“点菜”,政府负责写订单、按菜单“出菜”。重商、优商、亲商成为了通化发展的“真经”。这一“先”一“后”,折射出的是优化营商环境的服务理念之变。

  激发+保护,打造通化企业家“群像”通化企业家们有着鲜明的营商“基因”。通化人的先辈大多是闯关东过来的,传承了破“柳边”、冲“禁地”的“闯”的基因。正是带着这个“闯”劲,这些出身寒微的贫家子弟,敢于白手起家。他们土生土长,有着顽强的生命力,在这片民营经济沃土上生根发芽,不断壮大。

  通化市民营经济活跃,产业特色鲜明,形成医药、食品、旅游三大支柱产业,先后涌现出修涞贵、李一奎、潘首德、韩一泉等众多杰出企业家代表。

  老话儿说“同行是冤家”,但在通化,同行们不但互不拆台,这些“大佬”还经常聚在一起,将他们掌握的行业里最先进的理念和最前沿的信息相互碰撞,让这场“头脑风暴”碰撞出更大的火花。这种“抱团”式发展让人流、物流、资金流以及信息流灵动流转,辗转腾挪间尽显通化集群发展的力量。想要打造具有通化特色的营商环境,就必须要营造关心企业家、支持企业家、尊重企业家、爱护企业家的浓厚氛围。企业找政府办的事情,只研究怎么行,不研究怎么不行,要像爱护自己的眼睛一样爱护我们的企业家,增强企业家的归属感、责任感和荣誉感,努力在全社会形成尊重和服务企业家干事创业的良好营商环境。7月20日,通化市举办首届企业家节,表彰奖励了15名通化市功勋和杰出企业家和纳税前50名企业。一石激起千层浪。“以前各种表彰活动都是找我们企业赞助的,今天表彰我们企业了,心情真大不一样,一种责任感和使命感油然而生。”一位企业家的大实话引起了大家的共鸣。

  “通化首届企业家节带来的是动力,能唤醒所有企业家对通化、对国家多做贡献,也体现出了一个企业家对人民、对社会、对民族应有的担当精神。企业家节的成功举办,将为拉动通化经济发展带来深远的益处和意义。”通化东宝实业集团董事长李一奎说。

  致力优化营商环境,通化市着力打造服务企业的良好体制机制,深入企业了解困难需求,为企业解难题、办实事、服好务,全力打造诚信型、法治型、效能型、廉洁型政府,着力构建“亲”“清”新型政商关系,大力营造亲商、安商、扶商、富商的发展环境,形成让企业家和投资商安心、放心、舒心的社会环境,让“零距离”“零成本”服务和“帮忙不添乱、办事不求人”成为新常态。优化营商环境,是一场攻坚战,更是一场持久战。通化市“栽好梧桐树”,引一只只“金凤凰”在这片蓝天蹁跹翱翔。