通化市:今天夜间到明天白天晴有时多云,东北风2-3级,最低气温17度,最高气温30度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
通化市公安局交警支队开展城郊农村地区道路交通秩序整治确保交通安全形势稳定
日 期:2018-08-10 08:52

  为预防和减少涉农车辆道路交通事故的发生,切实保护好农民群众的生命财产安全,维护好全市道路交通安全形势的持续稳定,交警支队结合辖区实际,在农村道路开展以严查严惩拖拉机、三轮车、摩托车涉牌涉证、酒后驾驶、低速载货汽车违法载人和农村面包车超速超员等违法行为为重点的集中整治专项行动。

  一、明确重点,强化措施。支队认真分析辖区农村道路交通安全管理工作的成绩和不足,以乡村道路以及交通事故多发路段为重点区域,以三轮汽车、拖拉机违法载人、无牌无证机动车上路、摩托车超员以及驾乘摩托车不戴头盔等重点交通违法行为作为查处重点,对机动车驾驶人、中小学生以及集中出行的农村群众等作为重点宣传教育群体,有针对性地采取措施,进一步提高农村地区事故预防工作的针对性和有效性。

  二、分析节点,有效检查。支队针对农村群众出行规律特点,认真分析、研判本辖区摩托车严重交通违法行为的发生区域、时间和节点,摸清规律、特点,制定检查劝导计划,在农村村口、街道要道口,学校门前及周边道路,严格落实劝导和检查措施,切实发挥好预防警示作用。

  三、重点整治,严控路面。支队采取流动巡逻与定点设卡检查相结合的方式,在乡镇农村道路开展执法检查,布下严密管控网,严查农村道路酒后驾驶、无证驾驶、面包车超员、农用三轮车违法载人等各类重点交通违法行为。强化农村地区执法管理力度,充分调动农村基层组织的力量,在重点路段设立临时执勤点,盘查重点车辆,强化执法管理,切实消除安全隐患。对无证驾驶、酒后驾驶、拖拉机、农用三轮车、两三轮摩托车载人等严重交通违法行为依法查处。

  四、形式多样,宣传教育。支队逐步健全农村地区“两站两员”道路交通安全宣传教育长效机制,有效结合农民出行特点,采取各种农民群众喜闻乐见的宣传形式,将交通安全宣传工作延伸到农户、田间地头,提升农民群众安全出行意识,有效减少道路交通事故的发生。