通化市:今天白天到夜间多云;西南风3-4级,最高气温11度;最低气温4度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
市工商局以学习为强劲动力开创新时代工作新局面
日 期:2018-03-13 09:00

  “不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动开展以来,市工商局迅速行动起来,狠抓落实,结合工商工作实际制定切实可行的实施方案,明确每周学习计划和内容,由督导小组对活动开展情况进行检查反馈,确保活动衔接有序、推进有力。市工商局副局长姜清煜说:“通过扎实开展此次教育实践活动,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,我们将充分发挥好工商部门深化改革‘先行官’、市场秩序‘守护神’、市场监管‘主力军’的作用。”

  带着问题学,才能学得深入;针对问题改,才能改得到位。活动开展以来,为确保此次活动全员参与、人人有责,迅速成立教育实践活动领导小组,明确主体责任和工作任务,形成一级抓一级、层层抓落实的责任机制。姜清煜说:“我们坚持以问题为导向,注重学用结合。紧紧围绕活动4个阶段27个方面论题,采取自主学、集中学、专题学、外出考察学和向先进学的办法,每周利用一个下午的时间,围绕《以新的发展理念引领发展》等20个篇目作为集中学习内容,同时向全局干部规定了《注重全面深化改革的系统性协调性》等36个自学篇目。”目前,全局上下已经形成了深入学习、广泛讨论的浓厚氛围。与此同时,广大干部还带着自身存在的问题和不足,不断统一思想,纠正认识偏差,不断解决问题,实现自我提高。

  近年来,我市商事制度改革不断深入,为市场主体繁荣发展提供了制度性保障,发挥了重要作用。但与浙江台州等发达地区相比,仍然存在差距,随着改革的推进,工作难度越来越大。如何将教育实践活动与工商工作有效结合起来,姜清煜说:“目前我市发展的良好局面来之不易,要继续强化改革定力、创新突破、部门协同,全面推进‘证照分离’改革,着力解决‘准入不准营’问题,进一步降低准入成本。大力推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用,提高企业登记无纸化智能化水平,力争实现‘互联网+’环境下的‘一照走天下’。进一步完善市场主体退出制度,扩大市场主体简易注销登记范围,完善企业撤销登记程序。”

  如何将教育实践活动与自身实际工作更加紧密地结合,工商窗口单位和基层服务人员也进行了深入思考。市工商局行政审批办公室副主任杨茂盛也在日常紧张忙碌的窗口工作中静下心来,认真审视自身不足,他说:“我将以此次教育实践活动为契机,进一步优化服务:‘减环节、减流程、减时间’,推行‘马上办、网上办、一次办、容缺办’,努力实现‘即收即办、一次办结、当场办结’的企业登记服务,全面提升群众和企业的满意度。”随着市场主体的迅速发展,出现了例如网店、创客空间等许多新兴行业不在国民经济行业分类名目范围内,这让市工商局东昌分局江西工商所所长郝欣盛深刻意识到创新意识不足。他告诉记者:“我最近正在结合基层实际工作,学习习近平治国理政第二卷‘深入理解新发展理念’,发现有很多内容是我急需学习和掌握的,只有真正在学懂弄通上下足功夫,才能真正将各项工作做实,为企业和群众提供更加便利的服务。”

  市工商局正以此次教育实践活动为契机,以服务企业需求为中心,目前正在开展的“百企对接服务”活动,工商部门主动深入企业走访,了解企业需求。从市场准入、商标培育、品牌保护、企业融资、商业信誉、广告发布、合同纠纷、企业年报、法律咨询等方面为企业发展提供全程帮助指导,积极打造“无障碍、重规则、高品质”的营商环境,把高质量发展要求贯彻落实到各项工作中,为促进通化经济绿色转型、全面振兴作出新的更大的贡献。