通化市:今天白天到夜间:晴,偏西风3-4级,最高气温29度;最低气温16度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
创新载体注重实效全面推进我市软环境建设工作向纵深发展
日 期: 2017-05-18

去年以来,市软环境办严格按照市委工作部署,围绕“七个通化”建设目标,坚持打造一个“行政审批项目最少、服务质量最优、办事效率最高”的发展环境为目标,创新特色载体,注重活动实效,为我市绿色转型、跨越发展提供了坚强保证。

  规范制度措施,长效机制逐步完善

为了深入贯彻落实全省“三抓”大会精神和省软环境办相关文件要求,我市坚持优化和治理并重、激励与惩处并举的原则,结合本地实际,研究制定了《主任办公会议制度》《保密工作制度》《财务管理制度》等14项软办内部工作制度;印、转发了《中共通化市委通化市人民政府关于2017进一步加强经济发展软环境建设的实施意见》《通化市涉企“四乱”问题集中整治行动方案》《吉林省软环境情况通报制度》《吉林省行政执法随机抽查联合检查暂行办法》等9项全市软环境建设工作制度。为了完善监督举报机制,在全市设立各级软环境监测点134个,聘任软环境监督员800人,建立健全了监测点、监督员档案与沟通联络机制,通过健全规章制度,不断提升“内生动力”,扎实推进了软环境建设工作。

  推进简政放权,行政效率逐步提高

以开展“放管服”改革“回头看”活动为突破口,推进了简政放权工作取得实效。为了打通简政放权“中梗阻”,解决好“最后一公里”,打造行政审批项目最少、服务质量最优、办事效率最高发展环境。通化市软环境办联合市编办、发改等部门对已下放的权力进行“回头看”。目前,40个政府部门初审上报行政职权4776项,经过审核确认,保留2675项,清理了2101项,减少了44%。重新调整确定行政职权2608项,比原权力清单减少67项,减少2.5%。行政许可事项由原来的49个部门473项,减少到33个部门257项。进驻政务大厅行政审批部门由原来26个增加到36个,部门进厅率、项目进厅率由原来的53%、65.6%全部提高到100%,审批授权率由原来的21%提高到93.2%。我市针对基层提出来的需求“对症下药”,从“端菜”变成“点菜”,基层要什么权力就给什么权力,既“解渴”又“够劲”。

  创新服务理念,服务质量逐步改进

以“对标”活动为突破口,提高了政府部门的服务水平。为打造通化市软环境建设工作特色与亮点,提升工作质量,提高行政效能和服务水平,在全市范围内开展了“对照先进找差距,树立标准谋创新”活动,通过“寻标”、“对标”、“立标”、“达标”、“评标”、“兑标”六个阶段,查找自身不足,主动转变服务观念,创新服务方式,规范服务行为入手,确立全新标准,积极构建“亲”、“清”政商关系。目前,我办与培训单位浙江大学沟通完举办培训班的相关事宜,“对标”活动已正式启动。

  加强宣传引导,舆论氛围逐步形成

为了营造良好的舆论氛围,构建“亲”“清”政商关系,市软环境办坚持创新宣传方式,突出宣传重点的原则,广泛宣传经济发展软环境建设的重要意义、政策措施、先进典型和经验做法,实现全民动员、各界参与、政商联动,切实增强全市人民的责任意识、危机意识,形成人人关心软环境、人人维护软环境的生动局面。一是利用户外LED电子显示屏,集中一个月的时间,开展了播放软环境建设公益性广告宣传语活动,累计滚动播放300条次。二是联合市电视台,在《通化新闻》等栏目中开辟了名为“聚焦软环境”专栏,围绕我市涉软部门领导访谈、重点岗位中层干部访谈,解释回答听众的咨询和提出的问题等方面进行动态的宣传报道。三是借助移动客户端,建立“通化市软环境建设微信宣传平台”,深入宣传软环境建设的政策措施、先进做法和成功经验。目前,平台已正式运营,各县(市、区)和市直部门机关干部都对此平台进行了关注,并推送5期27篇新闻信息。

  深入开展调研,工作思路逐步明晰

以企业需求为突破口,打造了良好的政务环境。我办已于4月初开展了走访企业和个体工商户的“大调研”、“大走访”活动。主要针对市级具有行政审批权、行政执法权等行政权力的涉软单位,采取座谈会和书面问卷调查相结合等形式,分别从服务态度、办事效率、政令畅通、廉政建设、公正执法5个方面向全市各软环境监测点、行业协会、新建续建企业、社会群众进行问卷调查活动,截至目前,发放并收回问卷2100余份。通过征求企业意见,倾听企业心声,查找问题和不足,研究解决影响和制约我市软环境建设发展的办法,制定措施进行督促整改,确保取得实效。

  强化督查检查,工作任务逐步落实

坚持日常督查与重点督查相结合,明查和暗访相结合,自查与自纠相结合,提高工作实效。以转变机关作风建设为突破口,提升了机关干部服务意识。我办坚持问题导向,精心安排,周密部署,积极组织软环境监督员、企业代表、社会群众,通过定期与不定期、明察与暗访相结合的方式对全市29个行政机关部门(单位)、8个大厅服务窗口进行了检查。着力解决全市各部门(单位)工作人员的“庸、懒、散”等问题,着力解决涉软部门(单位)大厅服务窗口工作人员的服务态度、服务质量、工作效率等问题,切实提高工作人员的责任意识、大局意识、服务意识。