通化市:今天白天到夜间:晴,偏西风4-5级,最高气温28度;最低气温16度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
我市圆满完成“十二五”期间中小学校长培训工作
日 期: 2017-05-18

  “十二五”期间,我市中小学校长培训工作秉承深入调研、稳中求进、谋求实效、促进发展的工作思路,圆满完成了“十二五”期间中小学校长培训规划的各项任务,取得了显著成效。

  自“十二五”开局以来,市教育学院精心研究制定了《通化市“十二五”中小学校长培训规划》

  和《促进通化市中小学校长专业发展行动计划》,不断完善干训三级网络管理,构建了由“培训需求调查、培训方案制定、培训课程设计、培训课程实施、培训课程评价”组成的培训管理流程,形成了集“管理、培训、使用”于一体的相互配套、衔接有效、运转协调的干训工作管理体系,提高了培训质效。

  为满足不断提高的培训需求,使中小学校长培训工作高效开展,市教育学院还进行了培训资源整合,构建了“高校理论引领、政府培训部门和教育培训机构专门定制、企业资金技术支持、知名中小学干训基地”相结合的“立体、交互、开放”培训格局。一是通过国培、省培项目使各校校长参加省内外各种培训。二是利用基地校辐射作用,开展挂职锻炼和影子培训等活动。三是发挥名优校长的引领作用,开展全员培训、送培到县、送培到校等活动,进行经验介绍,实地考察。四是充分挖掘培训资源,与企业合作,利用其经济优势推动校长培训工作;与高校合作,开展高端主题研修;与政府合作,启动大型培训项目;与专业培训机构合作,开展独立定制的专题培训。五是开展全员网络同步自修,并进行考试验收,对全市中小学领导干部专业成长起到了积极的促进作用。

  五年来,市教育学院先后与省教育学院、东北师大、华东师大、北师大、华南师大、中教服、安徽省政府发展研究中心、吉林师范大学、东北师大附中、西五小学等多个单位建立合作关系,按需选择培训资源,共聘请孔燕等100多位国内知名专家为全市中小学领导干部就党建理论、政策法规、德育专题、教育教学、后勤管理、管理理论、新高考与教育信息化等方面开展了近150个专题培训,使全市中小学校长培训工作能够拥有更高的站位,更好地为教育服务。

  “十二五”期间,共有281名中层干部提拔到副校级领导岗位,有79名副校长提拔到校长岗位,6名校长提拔到局级领导岗位,共遴选出28名“通化市专家型校长后备人选”。目前,我市共有4名杰出校长、6名专家型校长培养对象,成立了2个省首批名校长工作室。市教育学院被评为“吉林省‘十二五’中小学校长培训工作先进集体”,蹇波等8名同志被评为“吉林省‘十二五’中小学校长培训工作优

  秀管理者”,王舒等8名同志被评为“吉林省‘十二五’中小学校长培

  训工作优秀培训者”。《通化市中小学领导干部分岗培训》等5个项目分获“吉林省‘十二五’中小学校长培训工作优秀培训项目”一、二等奖,《中小学教育科研与管理》等14个专题被评为“吉林省‘十二五’中小学校长培训工作优秀培训课程”。