通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>国民经济发展报告
关于通化市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
日 期: 2019-07-02 15:04

2019114日在通化市第八届人民代表大会第三次会议上

 

市发展和改革委员会 

各位代表: 

  受市政府委托,现将通化市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)提交本次会议,请予审议。 

  一、2018年国民经济和社会发展计划执行情况 

  2018年是全市实施十三五规划承上启下的关键之年。市政府在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督指导下,全面抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会实现平稳健康发展。预计全年,地区生产总值增长2%,社会消费品零售总额增长4.5%地方级财政收入增长3.1%,固定资产投资增长7.8%,城镇和农村常住居民人均可支配收入均增长5% 

  (一)农业经济稳步发展,农村活力充分释放。一个率先,五个走在前列为目标,大力实施乡村振兴战略。全年粮食产量稳定在38亿斤,人参产业产值增长20%禾韵蓝莓、吉林天强等14个重点农业产业化项目完成投资2.4亿元,农产品加工业销售收入增长7%乡村休闲旅游成为农村经济新增长点,实现经营总收入3.8亿元,增长20%高标准实施新农村建设整市推进,农村整体环境面貌得到有效改善 

  (二)工业经济稳定增长,民营经济快速发展。制定培育工业经济增长实施意见,组织开展政银企对接和本地产品互采互用,推进工业运行企稳向好,规模以上工业总产值增长12%着力推动工业项目达产达效、新产品规模化生产,46个竣工投产项目实现产值57.4亿元,12种新产品实现产值10亿元聚焦主导产业和重点企业,加快实施产业转型升级,东宝重组人白蛋白获得国家临床批件,通钢产值增长38.9%,通鑫玄武岩等新材料企业加速成长,食品、建材、装备制造等重点产业稳定运行。印发《关于大力实施五转推动民营经济高质量发展三年行动计划》,出台48条配套措施,新增个体工商户13314户、中小微企业3390户、四上企业56户、规改股6户,正在培育上市企业12户。 

  (三)现代服务业加快发展,运行质量稳步提升。全市实施5000万元以上服务业项目58项,北方石油仓储批发、佳泰健康管理中心等项目竣工,服务业增加值预计增长2.1%。依托通化苏宁易购等平台,加快发展电子商务。出台金融服务实体经济10条举措,组建金融咨询委员会,建立银行理事轮值制度,光大银行成功入驻我市。积极创建国家全域旅游示范区,组建通化文旅集团,推动集安高句丽文物古迹旅游景区和辉南龙湾生态旅游景区晋升5A级,红色之城·康养通化城市形象定位深入人心,全年接待旅游者人数和旅游综合收入分别增长19%27% 

  (四)项目建设势头强劲,招商引资成效明显。召开全市重点项目建设和招商引资推进大会,开展冬季三项促投资 

  冬春会战、重点项目春秋两季巡检等活动,实施领导干部带头招商“152”工程,打出一整套推动项目建设组合拳,全年实施5000万元以上项目220项。东方红西洋参产业基地二期、万达城市综合体等一批新建项目开工建设,东宝生物医药产业园、辉南东部生态新城等一批续建项目加快推进,医药健康创业园、君必达中药制药产业园等一批重点项目竣工,通化化工年产60万吨合成氨等一批产业项目投产运营。坚持走出去请进来相结合,开展精准务实招商,洪福堂健康养生小镇等83个项目落地实施。 

  (五)开放发展步伐加快,改革创新全面深化。高新区深化体制机制创新,实施5000万元以上项目39项。港务区保税物流中心完成主体工程、公路集装箱中心站投入运营,物流业务覆盖东北东部部分城市,全年实现货物吞吐量750万吨。集安省级边境经济合作区获得省政府批复,公路口岸建设完成并顺利通过国家查验。通丹两市合作深入推进,我市党政代表团赴丹东市考察交流,进一步拓宽合作领域。在台州成功举办经贸旅游文化活动周,集中签约重点项目21项。供给侧改革扎实推进,煤炭去产能任务基本完成,有效化解政府债务风险,为企业减税降费28亿元。牢固树立政府围着企业转、企业有事马上办理念,公布群众和企业到政府办事事项3737项,只跑一次事项占比达到95%实施企业投资项目审批改革,大幅压缩项目审批时限。高起点推进数字通化建设,打造数字经济新增长极。社会信用体系建设成效凸显,全国地级市综合信用指数连续7个月居全省首位。 

  (六)基础设施建设加快推进,城市面貌持续改善。市区改造棚户区30万平方米,城市智能立体停车场、市政道路升级改造、污水处理厂提标扩建、公园新建改建扩建、城市供热等重点工程加快推进,城市整体功能和承载能力不断提升。深入推进五城联创,国家森林城市、交通管理模范市创建成果进一步提升。辉白高速建成通车,通集高速完成年度计划,沈白客专和机场扩建前期工作顺利进行。 

  (七)民生实事全面落实,社会事业顺利推进。民生工作实施计划中56项工作按期完成,发展成果更多惠及人民群众。全年实现4175人脱贫,28个贫困村退出。城镇新增就业3.5万人,农村劳动力转移就业23万人,城镇登记失业率控制在4%。城镇低保月标准和农村低保年标准分别提高到550元和3800元。改造农村危房7641户,为市区1.15万户低收入住房困难家庭发放租赁补贴。市一中扩建工程竣工,市医院门诊楼投入使用,市滑冰馆主体工程完工。开展“安全生产治理年”活动,加大安全隐患排查整治,安全事故总量大幅下降。 

  总的看,全市经济社会发展总体平稳。但我们也清醒地认识到存在的问题:我市经济总量偏小、发展质量仍然不高,面临做大总量和提升质量的双重压力;实体经济发展困难较多,融资难、成本高等制约企业发展的瓶颈仍然存在;社会事业发展水平与群众新期盼仍有差距。对于上述问题,我们将采取针对性的措施,努力加以解决。 

  二、2019年国民经济和社会发展计划安排 

  2019年是全面建成小康社会的关键之年,我市在面临复杂环境的同时,也存在着诸多发展机遇。宏观政策更为有利,国家实施更大规模的减税降费、较大幅度增加地方政府专项债券规模,有利于我市加快发展民营经济和有效化解债务。产业政策更加灵活,强化工业基础能力建设和实体经济发展,与我市医药、食品、冶金、装备制造等支柱优势产业发展方向高度契合,有利于我市推动经济结构调整和产业转型升级。发展基础更加夯实,2018年,全市确立了大力实施五转推动民营经济高质量发展的总体方向,一以贯之抓好重点项目建设,大力倡导和践行政府围着企业转、企业有事马上办的理念,以一港两区为平台抓好开放发展,高标准实施三大攻坚战,这些都是我们未来发展的重要基础。 

  2019年工作总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对东北振兴工作重要指示精神,按照全省经济工作会议和市委七届六次全会部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,全面落实“六稳”要求,保持经济健康发展和社会大局稳定,增强人民群众幸福感、获得感、安全感,奋力开创新时代通化绿色转型、全面振兴新局面。 

  主要预期目标是:地区生产总值增长5-6%,社会消费品零售总额增长6%,地方级财政收入增长2%,固定资产投资增长6%,城乡居民人均可支配收入与经济增长基本同步。 

  重点做好以下工作: 

  (一)着力推动农业农村现代化。坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,做好新时代农业农村工作,农业总产值增长3%以上。稳步推进粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设,扩大优质玉米、水稻种植面积。突出发展人参、山葡萄、蓝莓、食用菌等特产业,人参产业产值增长15%。实施15个超千万元农业产业化项目,农产品加工业增长7%。加快发展乡村旅游,打造全域休闲农业和乡村旅游示范市巩固涉农领域改革成果,充分激发农村发展活力。 

  (二)全力抓好产业转型升级。全面落实巩固、增强、提升、畅通要求,推动高质量发展。围绕五大任务”“十二大工程,高标准编制数字通化建设规划;聚焦产业结构优化升级,编制产业发展新格局实施意见。高标准实施百户企业成长、百种产品增产、百个项目达效三百计划,保持工业经济平稳增长。强力推进116项重点工业投资项目和48项重点工业技术改造项目,推动工业经济增产增效,规模以上工业总产值增长5%以上。围绕中国制造2025”重点领域和传统产业转型升级,引导支柱优势产业开展高水平技术改造,夯实工业发展基础。深入推进五转三年行动计划,全力推动支持民营经济发展相关政策落地落实,加大民营企业包保帮扶力度,巩固提升民营经济改革示范城市建设成效。 

  (三)加快发展现代服务业。开展服务业转型提质年活动,实施重点企业包保、重点集聚区建设、重点品牌培育三项举措,服务业增加值增长6%突出抓好现代物流、科技服务、健康养老等现代服务业发展,注重增强金融服务实体经济能力,把更多域内外金融资源吸纳、配置到我市重点领域。全面提升旅游产业发展的层次和水平,着力推进红色文化体验与康养旅游目的地建设,做大做强冰雪旅游产业,全年旅游综合收入增长20%以上。 

  (四)强力推进项目建设和招商引资。启动实施项目建设年项目达产达效年活动,计划实施重点项目240项以上,扎实推进前期工作,确保新建项目开工前手续完备。主动对接国家基础设施补短板政策,谋划包装亿元以上项目120项,争取更多项目列入国家盘子。继续开展三早、项目巡检等活动,项目开复工率上半年分别达到80%90%。深入推进六个一批项目清单建设,强化跟踪推进和服务,全市纳入省调度系统项目履约率力争达到90%,资金到位率力争达到40% 

  (五)深入实施开放发展和重点领域改革。推动高新区抓招商、落项目、促投产,做好企业孵化和产业链完善,推进高新技术企业集群发展。加快推进港务区保税物流中心等重点项目建设,抓好物流产业、港区合作和园区建设,力争吞吐量达到900万吨。完善集安边合区开放功能,积极发展互市贸易和跨境旅游。继续深化对台州合作,进一步拓宽合作领域,努力取得更大成果。扎实推动三去一降一补改革任务取得新突破,深入推进放管服只跑一次改革,切实提升行政效能和服务质量。 

  (六)有效提升基础设施建设水平。加快实施地下综合管廊、小区环境综合整治、供水供热管网改造等重点工程建设。计划征收铁道北、张家等21个地块,征收房屋建筑面积134.3万平方米、占地面积445.4万平方米。市区实施棚户区改造2638套,升级改造市区道路6条,加快推进智能立体停车场、玉带河综合整治和污水处理厂提标扩建等重点项目。有序实施农田水利、生态环保、公共服务等重点项目建设,加快推进通集高速公路建设,做好集桓高速公路前期工作,全力推动沈白客专尽早开工。 

  (七)统筹推动社会事业发展和民生改善。深入实施就业优先战略,全面提升社会保障质量和水平。抓好义务教育优质均衡发展工作,持续深化医药卫生体制改革,深入实施文化普惠工程。深化安全生产领域改革,推进“双重”预防机制建设加大脱贫攻坚力度,实现4287名贫困人口、18个贫困村脱贫和柳河县摘帽的工作目标。 

  各位代表,当前全市经济社会发展处在一个新的历史起点上,让我们在市委的坚强领导下,坚定信心、锐意进取,为奋力开创新时代通化绿色转型、全面振兴新局面而努力奋斗! 

  

                                   通化市第八届人民代表大会第三次会议秘书处               2019114