通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>国民经济发展报告
关于通化市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
来 源:本站   日 期: 2011-01-18 21:04

  ——在通化市第六届人民代表大会第四次会议上

  市发展和改革委员会

  2011年1月7日

  一、2010年国民经济和社会发展计划执行情况 

  2010年,市政府在市委的领导下,认真贯彻落实市委五届七次全会和市六届人大三次会议精神,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握转变经济发展方式这条主线,大力推进转方式、促振兴的各项工作,全市经济和社会呈现平稳较快发展态势。全市预计(下同)实现地区生产总值600亿元,增长15%,完成年计划的100.7%;一般预算全口径财政收入61.7亿元,增长30.7%,完成年计划的112.1%;地方级财政收入34亿元,增长30.8%,完成年计划的118.5%;全社会固定资产投资800亿元,增长37.6%,完成年计划的100%;城镇居民人均可支配收入16700元,增长9.5%,完成年计划的99.5%;农民人均纯收入6152元,增长12%,完成年计划的102%。

  (一)农业和农村经济全面发展

  农业经济结构进一步优化。粮食作物播种面积450万亩,增长4.6%。粮食总产量达到35亿斤,增长8.6%。特产业、畜牧业分别实现产值70亿元和67亿元,增长12.9%和20.7%。完成各类造林25.8万亩。农业产业化带动作用进一步增强,全市省级以上重点农业产业化龙头企业达到52户,带动基地259万亩,带动农户19.3万户。农民增收措施得到较好落实,发放政策性补贴资金6.45亿元。农村劳动力转移就业28.3万人,实现劳务经济收入17.9亿元。新农村建设向纵深发展,实施新农村建设项目2340项,完成投资22.8亿元。

  (二)工业经济呈现积极向好态势

  规模以上工业实现产值895亿元、增加值262亿元,分别增长33.8%和23.8%。冶金、医药、食品产业产值分别增长34.1%、39.2%和39%。百个投资超亿元重大项目和百个技术改造项目全部开工,分别完成投资135亿元和69亿元;百个投产达效项目和百户重点企业分别实现产值67亿元和670亿元;开发新产品105种,实现产值104亿元;新增规模以上工业企业107户。通钢与首钢实现重组,东宝、华夏等域外合作重组成功实施。双龙化工在深交所上市,成为全省第一家在创业板上市的企业;金宝药业和万家福食品在天津股权交易所挂牌。民营企业主营业务收入完成898.7亿元,增长23%。

  (三)固定资产投资高位运行

  围绕“四大工程、六大板块”,积极开展“四个”百日活动,全力推进"862"计划顺利实施。全市开工建设3000万元以上项目730项,其中亿元以上项目203项、10亿元以上项目20项。启动了“千亿规模生物产业基地”、“千万吨级新型钢铁基地”两个重大结构调整项目;5万吨金属镁合金及深加工、3万吨可得然胶、12万吨家电彩涂板、3万吨白炭黑、60万吨耐火材料、日产4000吨水泥熟料等一批重点工业项目开工建设。交通基础设施建设加快推进,通丹、梅沈高速公路和通丹铁路施工进度持续加快,营抚高速公路竣工通车,通化机场开工,通化陆港正式奠基,通靖高速公路即将开工,通长、通集高速公路前期工作进展顺利。望江楼、文岳电站正式开工,农村公路、江河堤防、水库除险加固等工程都在加快进行。市区棚户区及危旧房改造开工建筑面积113万平方米,江南商贸新区建设加快推进,“暖房子”工程、供水供气供热设施改造、绿化美化亮化等城建重点工程全面完成年度计划。通化经济开发区、各县(市、区)开发区的招商引资和项目建设都在加快进行。

  (四)外经外贸工作取得新成效

  全市紧紧围绕“招商引资暨项目建设年”活动的开展,进一步加大招商引资力度,积极“走出去,请进来”,通过产业招商、重点区域招商、园区招商等多种形式,有效拓宽引资渠道。全年引进1000万元以上项目1600项,到位资金730亿元。实际利用外资1.65亿美元,增长17.9%。外贸进出口总额实现6.17亿美元,增长16%。通丹经济带列入省“十二五”规划,成功承办了东北东部(12+1)圆桌会议。

  (五)内贸、财税工作取得新进展

  消费结构加速升级,旅游、文化、教育、保险、医疗等消费迅速增长。实现社会消费品零售总额249.4亿元,增长20%,完成年计划的100%。物价水平持续走高,居民消费价格指数为104%,同比增长4个百分点。恒坤家居博览购物中心、中东新天地购物公园建成运营。江南新区商务服务区列入全省首批现代服务业集聚区项目计划。全市各级财税部门,通过规范组织收入和管理力度,创新征收手段,优化收入结构,促进了财政收入稳步增长。

  (六)“十二五”规划编制工作进展顺利

  “十二五”期间,是加快转变经济发展方式、全面振兴通化老工业基地的攻坚阶段。《规划》在全面总结、科学分析“十一五”经济社会发展成就和“十二五”发展面临的发展环境基础上,提出坚持以科学发展观为指导,以解放思想、改革创新、转变方式、科学发展、加快振兴、富民强市为主题,统筹推进具有通化特色的工业化、城镇化、农业现代化,着力实施投资拉动、项目带动、创新驱动战略,注重以增量带动结构优化、以创新促进产业升级、以发展保障民生改善,强力推进资源产业化、产业规模化、生产低碳化、交通快速化、人居生态化,建设东北东部地区中心城市和中国北方宜居山水城市,加快实现通化老工业基地全面振兴,努力让城乡居民生活得更加美好,为全面建设小康社会奠定更加坚实的基础。《规划》编制过程中,广泛征求了社会各界、方方面面的意见和建议,力求使《规划》具有前瞻性、科学性、指导性和可操作性,成为今后五年加快通化振兴崛起的行动纲领和宏伟蓝图。

  (七)科技、教育和各项社会事业有新的发展

  科技创新不断加强,申报省各类科技计划项目75项,其中31个项目被列入省各类科技计划。教育教学条件不断改善,完成了市青少年宫改建工程、职教园区建设一期工程。城市社区卫生服务建设取得较大进展,市中医院易地新建项目进展顺利。节日文化、广场文化、社区文化日益活跃。启动了市科技馆、图书馆、群众艺术馆、历史博物馆、自然博物馆建设,通化关东文化产品交易市场和通化松花奇石展览中心建成开业。旅游产业呈现强劲发展势头,旅游收入达到37.54亿元,增长28.5%。再就业和社会保障工作扎实推进。全市城镇新增就业5万人,下岗失业人员再就业2.9万人。全市农村参合率达到98.7%。城市低保月保障标准提高到260元,农村低保年保障标准提高到1410元,将3000多户城市低保边缘户纳入社会救助体系。

  总的看,全市2010年国民经济和社会发展计划执行情况是好的,但也存在一些问题。

  一是经济发展后劲不强,大项目、大企业不多,增长内生动力不足,转变经济发展方式任务艰巨。

  二是产业综合竞争优势不够明显,一些基础设施和要素平台支撑能力不强。

  三是中小企业资金紧张的矛盾仍然制约着企业的发展。

  四是劳动就业和社会保障压力较大,一些群众的生活还存在许多实际困难。

  上述问题,我们必须予以高度重视,并认真加以解决。

  二、2011年国民经济和社会发展计划安排 

  2011年,全市国民经济和社会发展计划工作要遵循市政府工作报告中提出的总体要求,坚持以科学发展观为指导,牢牢把握“发展”和“民生”两个重点,加大措施,狠抓落实,努力完成全年各项目标任务。

  国民经济和社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长20%;一般预算全口径财政收入增长22.6%,其中地方级财政收入增长19.4%;固定资产投资增长30%以上;社会消费品零售总额增长19%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长13%和11%;人口自然增长率控制在3.1‰以内。

  为实现2011年的预期目标,要着重做好以下几个方面的工作。

  (一)全力抓好固定资产投资,促进经济平稳较快增长

  坚定不移地实施“投资拉动”战略,继续组织开展“项目建设年”活动。完善投资体制机制,优化投资结构,以增量带动存量优化,存量带动增量进入,提高投资质量和效益。积极引导投资向民生和社会事业、农业农村、产业升级、城乡统筹、科技创新、生态环保、资源节约等领域倾斜,集中力量建设一批重大项目。突出工业项目建设,增强工业项目对全市经济增长的拉动作用;强化第三产业项目建设,提升服务业发展水平;继续加大基础设施建设力度,提升经济发展承载力。全市规划实施项目1700项,其中新建项目1323项、3000万元以上项目750项、亿元以上项目240项、10亿元以上重大项目24项。加快冷轧精品钢、彩涂板、可得然胶等重点项目实施,按计划竣工投产。围绕国家重点支持领域和投资方向,进一步做好项目谋划。抓好项目建设资金的筹措,严格执行项目用地、节能、环保、安全等准入标准,有效遏制盲目扩张和重复建设。

  (二)大力推进产业跃升,加快建设吉林省东南部新型工业基地

  加快推进产业跃升计划,加强银企对接、要素协调和生产运行组织,确保工业平稳快速增长。新口径规模以上工业产值增长20%。集中力量建设千亿规模生物产业基地和千万吨新型钢铁产业基地。全力支持通钢淘汰落后产能、实施装备技术升级改造,做好通钢新区规划和开工建设前期工作;继续加快发展围钢产业,拉长产业链条,提高钢材就地转化率和制品化率。整体提升“通化医药”品牌,进一步完善“医药城”总体规划和医药科技产业园区规划,积极申报国家级医药高新技术产业开发区;积极引进战略投资者,促进企业整合,盘活优良资产,充分释放产能。加速推进工业八大产业跃升进程,不断提高支撑推动工业发展的能力。培育战略性新兴产业。重点发展生物制药、新材料、新能源、节能环保、高端装备制造产业。继续抓好医药、冶金、围钢、食品、葡萄酒等八大特色工业园区建设,壮大产业集群规模,提高产业集中度。加快技术改造和科技创新步伐,不断提高自主创新能力。壮大中小企业规模,加速民营经济发展,民营经济主营业务收入计划增长20%。

  (三)巩固发展农业农村经济,扎实推进新农村建设

  进一步调整优化种植结构,推动粮食稳产增收。不断提高农业产业化经营水平,扶持壮大龙头企业,创新龙头企业带动模式,抓好20个千万元以上产业化项目,支持卓越、正方、中兴、阜康、新开河等龙头企业加快发展。继续实施畜牧业发展攻坚,强化动物疫病防控,重点建设2个省级牧业产业园区,新建130个标准化牧业小区,畜牧业产值增长22%。制定落实“菜篮子”发展规划,积极促进蔬菜生产,保障市场供应和价格稳定。蔬菜种植面积超过30万亩,棚膜蔬菜面积达到6万亩。大力发展林业经济和林木产品加工业,完成集体林权配套改革收尾工作。认真落实强农惠农政策,稳定政策增收。抓好农民转移就业增收,全面开展农民技能培训和创业指导,县域务工农民达到16万人。扎实推进新农村建设。加大农村各项基础设施建设力度,不断改善农民生产生活条件,全面发展生态文明新村。

  (四)加强基础设施建设,提高经济社会发展承载力通丹、梅沈高速公路建成通车,全线推进

  通靖高速公路建设,抓好通长、通集高速公路前期工作,争取尽早开工建设。通丹铁路竣工通车,开工建设四平至通化至松江河快速铁路,争取开工建设沈吉铁路复线,筹划通集快速铁路。启动通化机场飞行区、航站区、候机楼和配套设施工程。通化陆港一期工程投入使用。新建扩建66千伏线路19条、变电站17座,加快中朝电站项目建设。实施浑江干流整治、水库除险加固、水土流失治理和灌区配套及节水改造等重点工程。实施市区垃圾焚烧发电工程和垃圾处理厂改造工程,哈泥河人工湿地污水处理工程、医疗废弃物处理中心等工程建成使用。继续推进地下管网改造、架空线路落地和市政设施升级晋档,启动第二水源规划建设。

  (五)加大招商引资力度,提高开放型经济水平

  在更高层次上推动“走出去”、“请进来”,大力开展叩门招商、会展招商、委托招商和以商招商,精心组织参加国内外大型经贸交流活动,注重“招商选资”,提高招商引资质量。围绕全市重点产业发展,有选择地主攻一些重点地区,注重加强与世界500强和中央企业、国内民营大企业对接,努力引进一批基地型、龙头型项目,带动产业向我市接续转移。全年计划引进资金800亿元,引进亿元以上项目320项,实际利用外资1.85亿美元。推进通丹经济带建设,促进东北地区城市联盟式发展。积极优化出口产品结构,增加高新技术产品的出口。加大对出口龙头企业的扶持力度,扩大出口规模。计划实现外贸进出口总额7.1亿美元。

  (六)全力推进社会事业发展,努力改善民生

  实施科技创新"310"工程,申报国家和省科技项目65项,重大专项15项。大力推进素质教育,促进义务教育均衡发展。加强职业教育办学模式改革,实行校企合作,加强涉农专业建设。推进医疗卫生体制改革,做好重大传染病疫情防控工作。抓好文化惠民工程,打造文艺精品,下大力气做大做精松花石(砚)产业。进一步扩大广播电视无线户户通工程覆盖面。抓好就业服务平台建设,重点推进就业困难人员、高校毕业生等群体就业。城镇新增就业5万人,保持城镇“零就业”家庭动态为零。继续提高企业退休人员养老金水平和城乡低保对象生活补助标准,实施医疗、工伤保险市级统筹,社会保险新增参保4.3万人。扩大新型农村养老保险试点范围。健全机关企事业单位职工工资正常增长机制、农民工工资支付保障机制。建设廉租房2万平方米,为1.7万户低收入家庭发放住房租赁补贴。

  各位代表,2011年是“十二五”规划的开局之年,开好局、起好步至关重要。让我们在市委的领导下,抢抓机遇,扎实工作,开拓创新,奋发进取,为完成全年国民经济和社会发展计划,加快推进通化老工业基地全面振兴,让通化城乡居民生活得更加美好而努力奋斗。