通化市:今夜到明白晴转多云局部小阵雨或雷阵雨,偏北风2-3级,13/25℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>国民经济发展报告
关于通化市2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
来 源:本站   日 期: 2009-01-05 20:00

  在通化市第六届人民代表大会第二次会议上

  市发展和改革委员会

  2008年12月23日

  一、2008年国民经济和社会发展计划执行情况 

  2008年,市政府在市委的领导下,认真贯彻落实党的十七大、市委五届二次、三次全会和市六届人大一次会议精神,坚持科学发展观,以建设富强和谐通化统领各项工作,扎实开展“招商引资暨项目建设年”活动,较好地完成了市六届人大一次会议确定的各项任务,保持了经济较快增长和各项社会事业全面发展的良好势头。全市预计实现(下同)地区生产总值458.4亿元,增长21%,完成年计划的108%;一般预算全口径财政收入完成46.5亿元,增长30.7%,完成年计划的110.7%;全社会固定资产投资完成425亿元,增长43.6%,完成年计划的100.2%;实现城镇居民人均可支配收入14100元,增长14.7%,完成年计划的102%;实现农民人均纯收入4780元,增长10%,完成年计划的101%。

  (一)农业和农村经济全面发展

  农业经济结构进一步优化。全市粮食作物播种面积375.3万亩,比上年增长6.6%。优质特用粮食作物播种面积299.84万亩,占粮食作物总播种面积的79.9%。全市粮食总产量达到37.8亿斤,增长2%。特产业、畜牧业稳步发展,分别实现产值37亿元和45亿元,增长2.8%和18.5%。林业生态建设得到进一步加强,完成各类造林16.2万亩。

  农业产业化进程稳步推进。围绕绿优米、中药材、山葡萄、畜禽产品、果仁、山野菜、林特产品等资源优势,兴办一批新型龙头企业。全市省级以上重点农业产业化龙头企业达到34户。绿色有机农业取得长足发展,绿色有机产品达到96个,无公害农产品达到130个。

  农民增收措施得到较好落实。支农惠农政策不断加强。全市共承担国家阳光工程培训任务20500人,对18900名农民工进行了转移前的引导性培训和相应岗位的技能培训。全年转移输出农村劳动力20.3万人。

  新农村建设成效明显。全市共确定省级推进县1个、推进镇1个、推进村11个。新农村建设试点村镇启动建设项目2048项,完成投资17.1亿元。

  (二)工业经济保持较快增长

  全市规模以上工业企业实现产值600亿元,增长42.2%。支柱、特色产业结构日趋合理。医药、冶金、食品三大支柱产业增加值增长23.7%。机械制造、能源、新型建材三个优势产业增加值增长15%。技术改造和新产品开发力度不断加大。全市开工技改项目277项,完成工作量120亿元,增长43%。开发新产品102种,实现产值102亿元,增长24.4%。企业改革取得新进展。国有改制企业遗留问题得到进一步妥善处理,有38家私募基金同全市36户有上市意愿的企业进行了对接,其中8户企业通过股权转让和项目融资,共签署意向协议金额16.7亿元。通钢股份、益盛药业完成了上市前辅导。

  (三)固定资产投资高位运行

  全市开工建设项目1350项,完成投资450亿元,增长52.1%。通钢7号高炉建成投产,100万吨冷轧、40万吨硅钢、2×2.5兆瓦国能生物发电等项目进入试车调试,华润20万吨啤酒、恒坤家居博览购物中心、义乌国际商贸城等新建项目进展顺利。交通基础设施建设加快推进,通沈高速公路吉林段建成通车,通丹、梅沈和营松高速公路开工建设,东北东部铁路(通化段)开始征地拆迁,通化机场的前期工作进一步推进。市区棚户区完成拆迁面积50.2万平方米,开工建筑面积87.6万平方米。污水处理厂一期完成征地拆迁、平整土地,二道河改造工程全面开工。农村公路、江河堤防、水库除险加固等工程都在加快进行。江南新区路网、水泥厂开发改造、供水供气供热设施改造、绿化美化亮化等城建重点工程全面完成年度计划。通化经济开发区和各县(市、区)开发区的招商引资和项目引进都在加快进行。

  (四)外经外贸工作取得新成效

  全市紧紧围绕“招商引资暨项目建设年”活动的开展,进一步加大招商引资力度,通过“走出去,请进来”,开展产业招商、重点区域招商、园区招商等多种形式,有效地拓宽引资渠道,全市引进项目2400项,到位资金380亿元,增长35.7%。实际利用外资8500万美元,增长22%。通过培育出口龙头企业,扩大出口群体规模,促进了全市对外贸易增长。全市外贸进出口总额增长46%。

  (五)商贸、财税工作取得新进展

  全市消费品市场持续活跃,物价总水平上涨较快。实现社会消费品零售总额170亿元,完成年计划的108%,增长30%;居民消费价格指数为106.5%。全市各级财税部门,通过不断加大组织收入和管理力度,创新征收手段,优化收入结构,促进了财政收入稳步增长。

  (六)科技、教育和各项社会事业有新的发展

  科技创新不断加强,申报国家和省各类科技项目82项。教育条件不断改善,教育教学质量稳步提高。城市社区卫生服务建设取得较大进展。全市农村参合人口107万人,参合率达到88.3%。节日文化、广场文化、社区文化比较活跃。大泉源烧酒技艺、长白山满族剪纸和枕头刺绣等3个项目列入国家非物质文化遗产名录。竞技体育获国家级金牌16枚。再就业和社会保障工作扎实推进。全市城镇新增就业5.6万人,下岗失业人员再就业4.2万人。新增养老、失业、工伤、生育保险参保人数5.8万人。新增城镇基本医疗保险参保人数15.4万人。创建中国优秀旅游城市工作通过省旅游局初审,力争通过国家旅游局验收。全年实现旅游收入21亿元,增长35%。

  总的看,全市2008年国民经济和社会发展计划执行情况是好的,但也存在一些问题。

  一是经济总量不大,结构不优,产业综合竞争优势还不明显。

  二是受各种因素影响,冶金产业大幅下滑并波及相关产业。

  三是项目前期工作深度不够,带动作用强、辐射范围广、具有拉动经济增长作用的大项目少。

  四是劳动就业和社会保障压力较大,一些群众的生活还存在许多实际困难。

  上述问题,我们必须予以高度重视,并认真加以解决。

  二、2009年国民经济和社会发展计划安排 

  2009年,全市国民经济和社会发展计划工作要遵循市政府工作报告中提出的总体要求,保增长、强基础、调结构、重民生,抢抓机遇,加大力度,努力完成全年各项目标任务。

  国民经济和社会发展的主要预期目标是:地区生产总值计划550亿元,增长20%(现价);财政收入实现平稳增长;全社会固定资产投资计划增长40%以上;城镇居民人均可支配收入计划15850元,增长12.4%;农民人均纯收入计划5160元,增长8%;人口自然增长率控制在3.4%。以内。

  为实现明年的预期目标,要着重做好以下几个方面的工作。

  (一)全力推进固定资产投资,增强经济发展后劲

  紧紧抓住国家实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策的机遇,按照国家的产业政策和投资方向,在认真做好项目的搜集、筛选和规划的基础上,建立和完善项目储备库,围绕″八大板块、五大工程″,加快推进项目的各项前期工作,千方百计拓宽项目建设融资渠道。工业项目占全部项目投资的50%以上。实施3000万元以上项目425项,其中亿元以上项目165项。突出抓好100万吨冷轧、40万吨硅钢、华润20万吨啤酒、东宝7000万支人胰岛素注射剂、攀华200万吨铁精粉、熔融100万吨还原铁等重点工业项目建设。开工建设东北东部(通化段)铁路和通化机场。加快推进通丹、梅沈、营松高速公路的工程建设。完成通长、通集高速线路设计,争取尽早开工。同时,还要抓好棚户区改造、污水处理厂暨二道河改造、市区和县城供水、垃圾处理等基础设施重点项目建设。市经济技术开发区要抓好大项目的引进,不断增强经济发展后劲。

  (二)调整优化经济结构,发展壮大工业经济实力

  围绕发展壮大重点产业,全面推进产业结构调整,带动工业经济快速发展。支持和服务通钢克服困难,推进装备大型化改造;壮大医药产业集群规模,增强核心竞争力;围绕建设长白山绿色食品产业基地,推进食品产业系列化、品牌化开发。大力发展能源、新型建材、机械制造、汽车零部件产业。进一步加强重点行业、重点产品的综合协调,促进生产要素优化配置,确保供需基本平衡。深入开展银企对接,缓解资金供给不足的矛盾。采取有效措施,提高资金使用效率,降低″两项资金″占用,提高工业运行质量。加大新产品研发试产工作力度,加速企业技术创新体系建设。进一步增强企业科技创新能力。

  (三)加强农业基础地位,扎实推进社会主义新农村建设

  进一步强化农业基础地位,积极发展现代农业。优化种植业结构,大力发展绿优水稻和特用玉米种植。加快发展精品畜牧业,不断扩大牧业小区规模和数量。推进农业产业化经营,落实优惠政策,积极培育壮大龙头企业。扩大新农村建设试点村镇覆盖面,加强农村基础设施建设,进一步改善农业生产和农民生活条件。完善林业生态体系,积极发展林业经济。大力发展劳务经济。进一步深化农村各项改革,加大支农惠农政策落实力度,千方百计增加农民收入。

  (四)加大招商引资力度,提高开放型经济水平

  积极走出去、请进来,建立相对稳定的招商引资网络和体系。依托我市产业资源优势,着力引进有实力的战略投资者和知名企业集团。积极优化出口产品结构,转变外贸增长方式。依托科技兴贸,增加高新技术产品的出口。加大对出口龙头企业的扶持力度,扩大出口规模。全市计划实际利用外资1亿美元。计划实现外贸进出口总额6.5亿美元。

  (五)推动社会全面进步,提高人民生活水平

  优化社会事业资源配置,加快教育、科技、文化、卫生、体育、广播电视等社会事业。加强计划生育工作,稳定低生育水平。落实促进就业和再就业各项优惠政策,努力增加就业岗位,城镇新增就业4.5万人。进一步完善城乡社会保障体系,全面做好残疾人保障工作。做好社会救助和救济工作,扎实推进社会救助体系建设,使城乡贫困群众和弱势群体的生活水平得到不断改善。