通化市:今天白天到夜间:晴转多云,西南风转西北风3-4级,最高气温18度;最低气温3度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>互动交流>>意见征集
通化市地方志编纂委员会关于征集《通化年鉴(2017)》和“续志资料长编”资料的通知
日 期: 2017-04-10

  各县(市、区)人民政府、通化医药高新区管委会、吉林通化国际内陆港务区管委会、驻通国省属企事业单位、市直各部门:

  为切实做好《通化年鉴(2017)》和“续志资料长编”编纂工作,为下一轮修志作好资料储备,根据国务院《地方志工作条例》和《吉林省地方志工作条例》要求,市地方志编纂委员会对《通化年鉴(2017)》和“续志资料长编”资料征集工作作出安排部署。现将文字和图片资料征集工作的有关要求通知如下:

  一、提供《通化年鉴(2017)》稿件

  《通化年鉴》于1991年创刊,全面系统地记载上一年度通化市自然、政治、经济和社会各方面重要信息,2003年开始一年一卷,现已编纂出版19卷。

  (一)保持权威性。重点记述2016年度本单位(部门)的基本情况(机构沿革、人员编制、领导更迭、工作职责等)和完成的工作、取得的成果,确保内容权威、真实、准确,体现年鉴的“官书”特色。

  (二)突出时代性。随着改革与发展,出现了大量新事物、新行业、新成果、新人物等,各供稿单位(部门)应将这些新内容最大限度地编入年鉴稿中,发挥年鉴的信息库作用。

  (三)体现资料性。采用记述、表格、图片、大事记等多种形式,合理编排,记录各行各业的发展、变化、成就及存在的问题,为社会各界和后人提供大量有价值的资料。

  1.正文以条目形式记述,一事一条,辅以统计表格、图片。

  2.提供工作大事记若干条(注明时间、地点、人物、事件主体、结果等基本要素),由地方志编辑人员统筹取舍,汇编年度全市大事记。

  3.提供不少于5张工作相关图片,每张图片要有文字说明(要注明时间、内容、拍摄者或提供者)。

  关于如何写好规范的年鉴体稿件,请参阅附文《吉林省地方综合年鉴编纂规范》(节选);“通化地方志”网站(http://www.thsdfz.org/)刊登一些年鉴文章,对提高年鉴稿撰写水平有帮助;市地方志办公室存有历年《通化年鉴》,需要者可来取,作为学习参考。

  二、提供“续志资料长编”资料

  各供稿单位将一年来所在单位在工作中形成的所有可公开的文字材料、图片影像资料等,给予复制提供,由地方志编辑人员负责汇编,为下轮修志做资料储备。

  “长编”资料征集清单(供参考):

  1.行政区划调整资料。

  2.各承编单位行政机构及所属事业单位沿革(含职能、内设科室变化)、人员编制、领导名表及更迭情况等资料。

  3.各部门履职情况、工作部署及其实施结果等资料。

  4.具有广泛性、综合性、开创性的重大决策、法规、决定、规划、改革、创新方面资料。

  5.本地、本部门的统计数据资料。

  6.重大事(案)件、专项工作、重要会议(时间、地点、主要议题)、重大自然灾害及防灾抗灾情况资料。

  7.对经济社会发展有重大影响的工程或项目资料。

  8.反映时代特征、地方特色与部门特色的资料。

  9.重要企(事)业单位的成立、改组、改制、重组、破产等资料。

  10.重大发明创造、科研成果的公布及获奖情况资料。

  11.对外及港澳台重要交流活动资料。

  12.工作重大失误及事故、重大传染病的发生及防治资料。

  13.主要物产的盛衰和重大环境的变化;珍贵文物的挖掘与重要名胜古迹的保护及兴废资料。

  14、对本地区发展有较大贡献、影响的各界人物(籍贯不限)及其事迹;在外地各领域产生国际性、全国性、全省性影响的本籍人物及其事迹资料,过世、在世正反面人物兼收。人物传记资料每人附正面免冠照1张。

  15、具有重要存史价值的文献,政策性法规、政府规章、规范性文件、专题调研报告、重要会议纪要、媒体专题报道,影响重大的官方网络资料。

  16.反映特定部门、行业、系统基本面貌、发展变化以及时代特色、地方特色和部门特色,具有存史价值的照片、地图(地形图、行政区划图、交通图、分布图)、规划图、示意图等资料,图片要注明拍摄者及时间、事件、提供者等。

  17.有关大事、要事、重要活动、人物等音像资料,注明时间、地点、人物、事件主体、结果等基本要素。

  18.有较大影响的社会热点问题及其他具有存史价值的资料。

  三、工作要求

     (一)提高认识,增强紧迫感。党的十八大以来,习近平总书记和李克强总理十分关心地方志工作,多次发表重要讲话、作出重要批示。刘延东副总理提出“一纳入、八到位”,把地方志工作纳入国民经济发展规划,纳入到政府的总体工作部署中去。党和中央领导同志的关怀和指示为地方志事业指明了发展方向。2016年,通化市政府颁布《通化市地方志事业发展规划(2016-2020)》,将地方志工作纳入全市十三五发展规划之中。通化市地方志迄今编修完成两部志书,分别用了10年时间。主要原因是时间跨度大,资料散失严重,机构改革频繁,留存的资料不连贯,不完整,收集起来困难。资料缺失,是两轮修志最深刻教训。因此,在完成年鉴一年一卷的同时,开展续志资料长编工作,及时跟进保存完整的基础性资料,对于下轮修志工作具有现实意义。

     (二)加强领导,落实责任。各供稿单位(部门)要安排专人负责撰写年鉴稿和收集“长编”资料,定期督促检查工作进度,保证按时提交稿件资料。为及时掌握通讯员工作动态及存在问题,便于进行指导和加强横向业务交流,市地方志办建立“年鉴通讯员”QQ群(462872021),充分利用网络平台,快捷办公。望各供稿单位配合,提供负责人(通讯员)姓名、手机号、QQ号。

     (三)科学安排,按时完成。望“通讯员”正确处理本职工作与年鉴工作关系,合理安排时间,按时完成好年鉴工作任务。年鉴稿纸质版要签署撰稿人姓名,经主要领导审阅、签字并加盖公章,于4月30日前报送通化市地方志编纂委员会办公室编审科。电子稿、图片发送至指定电子信箱。

  联 系 人:刘连刚   崔万宝   梁继续

  联系电话:5081805  5081804  3259607

  通化年鉴QQ工作群:462872021

  电子信箱:thdfzbgs@163.com

  附件1:《通化年鉴》供稿单位名单

  附件2:《吉林省地方综合年鉴编纂规范》(节选)

                            通化市地方志编纂委员会

     2017年3月6日

 

 

  附件1:

  《通化年鉴》供稿单位名单

  一、市委各部门

  市委办公室(包括市委第七次党代会、市委重要会议及活动、重要文献资料)  市委组织部(包括新任市委常委简历照片、全市副县级以上实职领导干部名表)  市委宣传部  市委统战部  市委政法委  市直机关党工委  市委政研室  市委农办  市信访局  市编办  市委老干部局  市关工委  市文明办(包括市级以上文明单位简介)  市档案局  市委党史研究室  市委党校  通化日报社  市保密局

  二、市人大常委会办公室

  新任领导简历(照片)、重要会议及活动、重要文献资料、办公室及各工作委员会工作。

  三、市政府各部门

  (一)市政府组成部门

  市政府办公室(包括新任市政府领导简历照片、市政府重要会议活动、重要文献资料及外事办、金融办、应急办、市长热线等工作)  市发改委  市工信局  市教育局  市科技局(包括市级以上有贡献的专家名单及简介)  市民委(宗教局)  市公安局(包括交警、消防)  市监察局  市民政局(包括通化市行政区划统计表、通化市少数民族乡镇名单)  市司法局  市财政局  市人社局(包括市级以上有贡献的专家名单及简介)  市国土资源局  市环保局(包括环境状况年度公报)  市城乡建设局  市公用局  市交通运输局  市农委(包括农机、牧业)  市水利局(包括渔业)  市林业局  市商务局  市文广新局  市卫计委  市食品药品监督管理局  市审计局  市安监局  市粮食局  市旅游局(包括旅游宣传、规划、指南等)  市经合局  市法制办  市人防办  市工商局(包括通化市认定知名商标公告)  市质量技术监督局

  (二)垂直管理部门

  市国税局  市地税局  银监局  通化海关  路政管理局  市检验检疫局  市气象局  市社保局  市统计局(包括国民经济发展概况、社会事业发展概况、乡镇经济主要指标排序表)  国家统计局通化调查队  省水文局通化分局  市邮政管理局(包括邮政指南)

  (三)市政府直属事业单位

  市规划局  市供销社  市地震局  市住房公积金管理中心  市政府公开办  市地方志办  通化广播电视台  市老龄委  市残联

  四、市政协办公室

  新任领导简历(照片)、重要会议及活动、重要文献资料、办公室及各专门委员会工作。

  五、市纪委办公室

  新任领导(市委常委)简历(照片)、重要会议活动及各部室

  六、检法部门

  市检察院  市法院

  七、人民团体

  市总工会(包括市级以上劳动模范、五一奖章获得者名单及简介)  团市委(包括市以上先进团组织及个人及简介)  市妇联(包括市级以上妇女先进集体和个人名单及简介)  市科协  市文联  市社科联  市侨联  市工商联  市红十字会

  八、民主党派

  市民革  市民盟  市民建  市民进  市九三学社  市农工党

  九、地方军事部门

  通化军分区  通化武警支队  通化边防武警支队

  十、金融保险

  中国人民银行通化市中心支行  工行通化分行  农行通化分行  中行通化分行  建行通化分行  邮政银行通化市分行  交行通化支行  农发行通化市分行  吉林银行通化分行  通化农商行

  中国人民财产保险股份有限公司通化市分公司  寿险通化分公司  太平洋财险通化中心支公司  太平洋寿险通化中心支公司  平安财险通化中心支公司  大地财险通化中心支公司  安华农险通化中心支公司

  十一、驻通国省属企事业单位

  通化钢铁集团股份有限公司  中国邮政集团公司通化市分公司  沈阳铁路局通化车务段  中国联通通化市分公司  中国电信通化分公司  中国移动通化市分公司  中国铁塔通化市分公司  国网通化供电公司  吉电二道江发电公司  中石油通化分公司  吉烟通化市公司  吉林森工通化分公司  吉林省第四地质调查所  吉林人参研究院  通化师范学院

  十二、县(市)、区和开发区

  各县(市、区)政府办公室(提供统计公报)

  通化医药高新区管委会办公室(提供概况)

  吉林通化国际陆港区管委会办公室(提供概况)

  附件2:

  《吉林省地方综合年鉴编纂规范》

  (节选)

  第一章  总则

  ……

  第三条  本规范所称地方综合年鉴,是指吉林省行政区域内县级以上人民政府地方志工作机构组织编纂,全面记述本行政区域年度自然与社会各方面情况,并逐年编纂、连续出版的资料性文献。

  ……

  第二章  框架

  第七条  地方综合年鉴的框架是指其总体结构设计,是年鉴编纂所依循的设计蓝图。年鉴框架设计应做到覆盖面广、分类科学、层次清晰、结构逻辑严谨、领属关系得当;应体现地域特色,并在保持主体结构相对稳定的情况下,根据年度发展变化做出适当调整,以体现年度特点。

  ……

  第九条  地方综合年鉴框架设计一般分类目(部类)、分目和条目3个层次,或类目(部类)、分目、栏目(子目)和条目4个层次。

  第三章  体裁

  第十条  地方综合年鉴以条目为主体,除广泛使用图、表外,一般还使用彩页、特载、专文、大事记、人物、文献、附录等各种体裁。

  ……

  第四章  条目

  第二十一条  所立条目应为独立主题,记载年度内发生的事件,一事一条,资料完整系统,一般应具备时间、地点、事件、人物、原因、结果六个要素。

  第二十二条  条目一般由标题、释文、作者署名三个部分组成;分为综合性条目和单一性条目。

  第二十三条  条目标题顶格书写,加方头括号(【 】),后空一格接写正文;综述类、概况类条目可分段书写,其它条目一般不分段;条目作者名署正文下一行,顶后格,加圆括号;每个栏目下条目一般按重要性编排。

  第二十四条  条目标题应简洁明确、不加粉饰、见题知义、题文相符,一般不出现人名,中间不使用标点符号,中心词前置,使用简化称谓要避免改变原意或产生歧义。

  第二十五条  条目编写使用第三人称,据实而书、直陈其事、方便检索,突出新事、大事、特事、要事;内容记述至多分三层,第一层序码为一、二、三,第二层序码为1.2.3.,第三层序码为(1)(2)(3);各部类内容重复、交叉时,按主题、主体、主办方归类。

  第二十六条  综合性条目分为综述类和概况类两种,综述类条目置于分目之下,概况类条目置于栏目之下;综合反映年度内不同分目和栏目所记事物发展变化的全貌和趋势,应包括基本情况、主要成绩、存在问题及重要数据等几个方面的要素,注意资料信息的连续性和可比性。一般来说,综合性条目的信息含量应占全书的7%。为便于检索,综合性条目标题应冠以表明所记事物的定语。

  第二十七条  单一性条目一般不超过500字,综合性条目一般不超过2000字。

  第五章  行文

  第二十八条  年鉴使用的文字,以国家文字改革委员会编写的《简化字总表》、文化部和文字改革委员会联合公布的《第一批异体字整理表》为准。汉语拼音符合《汉语拼音方案》和《汉语拼音正词法基本规则》(GB/T16159—1996)规定。

  第二十九条  年鉴的语言,要求准确、规范、简洁、朴实。准确,即用词恰当,逻辑严密,符合一般语法要求;规范,即使用规范的现代汉语,忌用仅在行业内通用的简称;简洁,即开门见山,直陈其事,用简练严谨的语言,向读者提供高浓缩的信息;朴实,即用词把握分寸,如实记事,忌用空话浮词及宣传与广告色彩的语言,对人物、事物的褒贬,应寓于事实的叙述之中。

  第三十条  年鉴的文体,除专文、引文外,均应为记述体或说明体。人物直书其名,必须说明职务、职称、学衔的冠于姓名之前;会议、组织、机构、法律法规、文件、专项活动等专有名称,除通用简称外,第一次出现时一律使用全称并括注简称,续文中可使用简称;外国人名、地名、机构名称、学术名词等,均应译成中文,并视需要括注外文,译文一般以新华社和人民出版社的译名为准。

  第三十一条  时间和纪念日表示。当年信息注明月日,不写年份;当年可用“年内”表示;不使用“今年、目前、现在、最近、明年、去年、本月”等时间代词,应写明具体年或月、日;不使用时间简称,如2010年不能写成10年;用月和日表示的重大历史事件,应用间隔号将月和日隔开,并加引号,如“一二·九”运动;用月和日表示节日,不用间隔号,并加引号,如“五一”。

  第三十二条  年鉴采用数据应以统计部门提供的为准,统计部门没有相关数据的,以业务主管部门的数据为准。数字的用法,按照1996年6月实施的《出版物上数字用法的规定》执行。

  第三十三条  标点符号的使用,执行国家技术监督局1995年2月发布的《标点符号用法》的规定。

  第三十四条  计量单位的使用,按国务院1984年2月发布的《中华人民共和国法定计量单位》的规定执行。

  第三十五条  年鉴编纂应力求图文并茂。随文图片应与条目主题吻合,为当年度场景,以直观形式反映条目记载的内容。年鉴刊用的图片,尤其是涉及各级党政军领导和外国首脑的,应为公开发表了的。所有图片都应有说明并署作者或提供者姓名,统计示意图应有说明并署制作者姓名,图片说明一般包括时间、地点、人物(标明主要人物在图片中所处的位置)、事件等。图片排版时不可破栏。年鉴应刊载本行政区域的行政区划图,刊载地图、地形图等,须经有关部门批准。

  第三十六条  年鉴刊载的表格,应与条目内容有机组合、数据一致,表格内分项之和与合计数完全吻合。表格采用开放式,一般统计局提供的称“统计表”,其它可称“一览表”。表题应要素完整,除专项统计表外,一般应具有时间、地方(单位)、事项三个要素。表格应标明计量单位,计量单位在2个以内,可标注于表格右上角;3个以上,可以在纵横标目栏内标注。转页续表时,横标目不能省略,续表应注明续表页码,共两页第二页称“续表”,两页以上分别称“续表一”、“续表二”等。表格的排版要防止过于宽松,所占栏、行适当。